首頁>創業學院>山羊傳染性胸膜肺炎的防治方法

山羊傳染性胸膜肺炎的防治方法

58創業加盟網  編輯:曉艷

  山羊傳染性胸膜肺炎是山羊特有的接觸性傳染病,主要是高熱、咳嗽、纖維蛋白滲出性肺炎和胸膜炎。

  病原:本病病原是山羊霉形體(支原體),為一細小、多形性的微生物,它在自然環境中存活力較強,但經55-560C加熱40分鐘即可死亡,1%克遼林5分鐘、0.25%福爾馬林或0.5%石炭酸於48小時內都可將其殺死。值得注意的是青霉素和鏈黴素對其都沒有抑制作用,用四環素和氯黴素有一定療效。

  癥狀:潛伏期一般4-10天,最長的可達兩周以上。最急性病例:病初山羊體溫升高到41-420C,呼吸困難,極度委頓,食慾廢絕,痛苦鳴叫。12-36小時內,病羊卧地不起,四肢直伸,呼吸極度困難,粘膜高度充血、發紺;目光獃滯,呻吟哀鳴,不久窒息死亡。病程一般4-5天,有的僅12-24小時。急性病例:病初山羊體溫升高,食慾下降,精神不振,呆立懶動,接着出現短而濕的咳嗽,並伴有漿性鼻漏;4-5天後,咳嗽變乾性,鼻液變成膿性粘液並呈鐵鏽色,粘附於鼻孔和上唇,結成棕色痂垢。此時按壓胸壁表現敏感,出現疼痛,口半張開,流泡沫狀唾液;頭頸伸直,腰背拱起,腹肋緊縮,痛苦呻吟,懷孕母羊大批發生流產,最後病羊衰竭死亡。病期一般7-15天,少數可轉為慢性。

  預防:平時要加強飼養管理,注意環境衛生,避免寒冷潮濕和羊群過分擁擠。對從外地引進的羊要進行隔離觀察,確認健康時方可混群。對病羊、可疑病羊要分群隔離和治療;對被污染的羊舍、場地等和病羊的屍體要進行徹底消毒和無害化處理。對羊群每年注射一次山羊傳染性胸膜肺炎氫氧化鋁疫苗進行防疫。

  治療:用“九一四“和紅霉素配合治療,“九一四“每隻山羊0.5克加入5%葡萄糖液30毫升一次靜脈注射(現配現用),紅霉素口服每隻山羊2克,隔5天再服一次,病情就可以基本得到控制。也可以用磺胺噻唑鈉,每千克體重02-0.4克,配成4%水溶液,皮下注射,每天1次,病情好轉時為止。



山羊傳染性胸膜肺炎的防治方法 標籤:白蟻防治 淘寶推廣方法 網上賺錢的方法 掙錢方法 最新掙錢方法