首頁>創業學院>營養美食:營養公式

營養美食:營養公式

58創業加盟網  編輯:浩宇

  一日三餐,操掌家中飲食大計的女主人總是傷透了腦筋。很多家庭距離超市或菜市場並不是很近,平時又沒有時間每天採購新鮮蔬菜,如何花小錢又能吃出質量,吃得更健康呢?來跟我們學學怎麼打好營養配餐的小算盤吧!

  食物巧搭配 營養“1+1>2”

  臘八粥就是營養配餐的“標兵”,各種雜糧的營養相輔相成,尤其是早飯和晚飯的時候把多種穀類一起熬粥,對消化系統功能較弱的老年人非常有好處,同樣也是對家人的最好體貼。不但省錢,又很營養。

  豬肝和大青椒也是很好的搭配。胡蘿蔔一定要放肉燉。魚和豆腐是最佳搭檔。

  變廢為寶 營養利用更充分

  有些人平常喜歡吃黃豆糙米飯,剩下的飯加點水,可以做成黃豆糙米粥;如果還有剩,不妨試着放點紅糖、黑芝麻粉、花生粉等,打成米漿當早餐。

  蔬菜水果也是這樣,削下來的蘿蔔皮,可以先用鹽腌一下,然後再澆醬油、香醋、白糖拌成涼菜。茄子柄可以裹上面之後炸着吃。吃橘子剝下來的皮可以泡水,西瓜皮可以涼拌。

  各種果汁都可以自己在家做,絕對是純天然、高營養。如果家中的水果吃不完,可以把水果打成果漿,然後放到冰箱里冷藏起來,在需要的時候用刨冰機打成水果冰沙。尤其在夏日裡,更為生活增添了很多情趣。

  營養難均衡 公式來解決

  平日里,我們的營養主要依賴於穀物類、蔬菜水果類、魚蝦肉蛋類、奶製品、油等五類食物。這五類食物是有一定比例的,穀物類主要負責提供碳水化合物,成人每天要食用300~500克。

  蔬菜和水果主要提供每天所需的維生素,每天要攝入500克。魚蝦肉蛋提供給我們充足的蛋白質,每天至少要攝入100~200克瘦肉,150克左右的魚蝦。此外我們還要攝入100克的奶製品,少量的豆類製品,每天再食用25克左右的食用油。

  早餐自己做 晚餐常開伙

  早餐店的油條、油餅、漢堡往往油大,熱量高,但維生素又少得可憐。經常吃這些不僅會增加體重,長期也對腎臟造成負擔。

  早餐可以沖個麥片牛奶,煎個荷包蛋或煮個蛋,再配上一些洗好、切好的生菜色拉。還可以煮一些粥,把干蝦仁泡好丟入打好的蛋汁里,做個蒸蛋,再燙個青菜。早餐中最好有個水果。尤其是富含維生素C的水果,如蘋果、橘子、香蕉等。

  晚餐常開伙,也是省錢的良方,而且從營養觀點看,晚餐本該吃得更簡單、清淡,自己做更好。家裡也可常備些各式拌醬,如中式甜麵醬,可以下點麵條或蒸個蛋,或是意大利肉醬,也可以拌面。



營養美食:營養公式 標籤:營養美食 美食 大滇園美食 營養顧問 營養彩面