首頁>創業學院>中國車市進入品牌競爭時代

中國車市進入品牌競爭時代

58創業加盟網  編輯:麗人行

  隨着國內汽車市場越來越成熟,競爭越來越激烈,汽車消費者越來越重視品牌,汽車廠家也大打品牌牌,強化產品的品牌形象,以提高自身的市場競爭力。

  在計劃經濟時代,幾乎所有的商品都供不應求,消費者能買到東西就不錯了,哪裡談得上什麼品牌意識。汽車也是如此。隨着汽車市場進入買方市場,越來越多的汽車品牌出現,消費者才有了選擇的權力,才有了品牌意識。   

  在汽車發達國家,塑造汽車品牌已有一百多年的歷史。而私家車在中國的大量出現,也就是最近幾年的事。加入世界貿易組織后這幾年,國內汽車需求出現爆髮式增長,品牌越來越多,一些汽車企業從單品牌發展到多品牌,同一品牌車型也越來越豐富。除了原有的紅旗、夏利、大眾、奧迪、別克、本田等,馬自達、豐田、現代、標誌、日產、福特、菲亞特、雪弗萊等紛紛進入我國。吉利、奇瑞、華晨、長安、哈飛和比亞迪等自主品牌也在迅速崛起。

  前幾年中國車市競爭主要集中在價格方面,但是隨着國產汽車價格逐步走向合理,競爭將主要集中在品牌方面。一項調查表明,目前有一半左右的購車者首先考慮品牌,另外一半首先考慮的是價格。隨着國內汽車價格逐步穩定下來,將有更多的消費者首先考慮的是品牌.中國汽車市場正在進入品牌競爭時代,這也是汽車廠家越來越重視品牌的主要原因。

  汽車品牌的價值應當包括優良的產品品質、高度的可靠性、優質的售後服務,還應該能夠融入消費者的生活和價值觀,具有歷史和文化色彩。

  與國外汽車馳名品牌相比,中國自主品牌汽車的歷史很短,在產品品質、可靠性方面還有不如人意的地方。但是也要看到,自主品牌汽車這幾年進步非常快,市場佔有率不斷提高,而且越來越重視品牌忠誠度的培養。照此趨勢,起碼在低檔轎車和微型車領域,自主品牌的競爭力還會一直保持下去。

  中國車市進入品牌競爭時代,建立汽車品牌與消費者的信任度、美譽度、乃至品牌忠誠度,成為汽車企業、經銷商、消費者共同關注的熱點。當前國內轎車市場已有上百種車型可供選擇,每一個價格區間都有好幾種不同品牌的產品可供挑選。在這種情況下,品牌與該品牌的內在價值,成為消費者最終決定買哪一個品牌產品的決定因素。

  品牌是信譽,是財富,品牌營銷是企業體制和市場機制整合的切入點。在品牌競爭時代,汽車企業只有越來越關注品牌的產品質量、價格和成本,關注售前、售中和售後服務,努力樹立消費者的品牌忠誠度,才能在激烈的市場競爭中立於不敗之地。



中國車市進入品牌競爭時代 標籤:時代通合 職場競爭 惡性競爭 競爭力 競爭戰略