首頁>創業學院>知識營銷:知識經濟時代的新營銷方式

知識營銷:知識經濟時代的新營銷方式

58創業加盟網  編輯:毛毛

  隨着知識經濟時代的到來,科學技術的發展日新月異,全球經濟一體化趨勢迅速加強,使知識和信息逐漸成為生產的基本要素。在這種生產下的產品,知識含量大,信息豐富,功能多,使用複雜。而廣大消費者卻不具備足夠的知識識別自己的需求,掌握商品的相關知識,從而渴望通過一種快捷、有效的途徑熟悉和掌握所購或欲購商品的性能、選購方法及使用和保養等知識。消費者因知識局限性而產生的新的深層次的需求,為知識營銷創造了一個廣闊的潛在市場。因此,知識營銷作為一種新的營銷方式,一開始就受到了消費者的歡迎,引起經濟界的矚目。所謂知識營銷是指企業在營銷過程中,注入知識含量,幫助消費者增加商品知識和提高消費素質,從而達到推介商品的目的。

  2 知識營銷的特點

  2.1 多在家電產品尤其是一些新興的高科技產品的銷售中廣泛使用

  知識和信息隱含在高科技產品中,但消費者卻不了解這種知識和信息正是他們所需的,而通過知識營銷這種方式則可以向消費者傳播知識,從而形成特定的新市場。據報道,青島海信計算機有限公司曾推出“挑戰”系列商用/家用微機,產品一經投放市場,反響十分強烈。在產品熱銷的情況下,公司並不滿足,把重點放在售前、售後服務,並致力於電腦的普及教育,建起了“海信電腦培訓中心”,免費培訓學生和廣大消費者,使“挑戰”系列微機銷量穩步增加,經濟效益不斷增長。

  2.2 往往以開展社會公益活動的方式來達到開拓市場、促進銷售的目的

  與常規的營銷方式相比,知識營銷更注重向消費者傳播消費知識,推介新產品,從而提高消費者的知識水平和消費素質,使消費者樹立新的消費觀念,以形成特定的新市場,而這種知識的傳播一般是通過開展社會公益活動來實現的。上海交通大學昂立公司研製出高科技保健品——昂立西洋囊和昂立多邦復方膠囊,在人們不易理解其研製理論和性能功用的情況下,該公司投資400萬元舉辦“送您一把健康金鑰匙”的公益活動,進入社區進行科普宣傳,舉辦科普講座,向市民廣贈生物科學書籍,舉辦科普知識競賽等。通過這些活動,不僅提高了居民的科學健康意識,而且創造了對該產品廣泛的市場潛在需求。該公司這種以科普為主導、以知識拉動市場的知識營銷,一箭雙鵰,取得了巨大的社會效益和經濟效益。

  2.3 通過傳播知識,將產品與顧客在知識結構上建立穩固的關係,使客戶成為產品長期忠實的消費者

  在買方市場中,商家往往以價格折扣、金錢獎勵等促銷手段回報顧客,這其實是最低層次的競爭手段,也是最容易仿效的手段,而且這種競爭後果往往兩敗俱傷,甚至導致產品與服務質量下降。而營銷關係中,最高層次應該是將產品與顧客在知識結構上建立穩固的關係,使顧客成為產品長期忠實的消費者,才能適應知識經濟的要求。如長沙友誼集團本着“引導消費者,幫助消費者,服務消費者”的宗旨,創辦了國內首家顧客學校,通過免費開班授課,讓消費者不斷提高消費素質,並了解商品的性能、使用、維護等知識,使之受益匪淺。這種“感情投資”,贏得了顧客發自內心的感激和信賴,自然也會得到消費者好的口碑和豐厚的回報。

  2.4 以普及有關科學知識為手段,灌輸新觀點,創造需求,開拓新的市場

上一頁 [1] [2] 下一頁


知識營銷:知識經濟時代的新營銷方式 標籤:知識經濟 知識營銷 營銷方式 創新營銷 促銷方式