首頁>創業學院>新企業所得稅:公益性捐贈支出的稅前扣除

新企業所得稅:公益性捐贈支出的稅前扣除

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  新企業所得稅:公益性捐贈支出的稅前扣除

  關於公益性捐贈支出扣除,老稅法對內資企業採取在比例內扣除的辦法(應納稅所得額的3%以內),對外資企業沒有比例限制。

  為統一內外資企業稅負,企業所得稅法第九條規定,企業發生的公益性捐贈支出,在年度利潤總額12%(包括12%本身)以內的部分,准予在計算應納稅所得額時扣除。其中年度利潤總額是指企業依照國家統一會計制度的規定計算的年度會計利潤。

  為增強企業所得稅法的可操作性,實施條例對公益性捐贈作了界定:公益性捐贈是指企業通過公益性社會團體或者縣級以上人民政府及其部門,用於《中華人民共和國公益事業捐贈法》規定的公益事業的捐贈。

  同時明確規定了公益性社會團體的範圍和條件。指出公益性社會團體是必須同時符合下列條件的基金會、慈善組織等社會團體:

  1、依法登記,具有法人資格;

  2、以發展公益事業為宗旨,且不以營利為目的;

  3、全部資產及其增值為該法人所有;

  4、收益和營運結餘主要用於符合該法人設立目的的事業;

  5、終止后的剩餘財產不歸屬任何個人或者營利組織;

  6、不經營與其設立目的無關的業務;

  7、有健全的財務會計制度;

  8、捐贈者不以任何形式參與社會團體財產的分配;

  9、國務院財政、稅務主管部門會同國務院民政部門等登記管理部門規定的其他條件。



新企業所得稅:公益性捐贈支出的稅前扣除 標籤:新企業所得稅 企業所得稅 企業所得稅法 個人所得稅 捐贈