首頁>創業學院>如何提高、培養學生的創新能力

如何提高、培養學生的創新能力

58創業加盟網  編輯:卡卡

  如何提高、培養學生的創新能力

  創新能力是在智力發展的基礎上形成的一種綜合能力,它是人的能力的重要組成部分,隨着社會的發展,對人的創新能力要求越來越高,它已成為21世紀人才必備的素質之一。培養學生的創新能力,是每個教育工作者肩負的重任,而課堂是實施素質教育,培養學生創新能力的主陣地。因此,在教學中更應該積極培養學生的創新能力。

  一、創新教學方法,構建合作關係

  教育和引導教師打破傳統的角色定位,樹立一種合作、平等、民主的新型師生觀。如何在師生關係中把握平等、合作關係,首先,教師應該經常進行換位思考,嘗試從學生的角度體驗課堂教學,創造民主的課堂氛圍。如果教師理解了自己的行為對學生具有的意義,就能夠更好地修正行為,達到師生之間的平等、合作關係。其次,教師應尊重每個學生的個性差異,傾聽學生的意見,了解學生的感受,使教學成為對話、交流和知識創新的活動,這樣,師生之間不再是命令和服從關係,而是互相尊重、互相信任、真誠交往、共同探索與交流的平等關係。因此,教師必須要考慮:㈠怎麼樣才能激發學生的學習興趣。“如果一個老師有能力把學生的學習興趣調動起來,那他就成功了一半。”興趣對未知、對創新的重要性是不言而喻的。㈡如何才能培養學生良好的學習習慣。良好習慣的形成,是學生主動掌握知識的先決條件,掌握一定的知識又是創新的先決條件,可見這一點也是很重要的。㈢培養學生頑強的意志、品質。有了興趣和習慣還遠遠不夠,要有堅強的毅力和不達目的決不罷休的精神,才能激發創新的潛意識。㈣在拓寬學習的空間上改進教學方法,要大膽走出課文、走出課本,讓課內長骨、課外長肉,讓潛在的創新意識大展宏圖。

  二、培養學習興趣,開導創新意識

  興趣是創新的源泉、思維的動力,是學習者內在的“激素”,教學活動中,教師應激發學生創新的興趣,增強思維的內在動力,解決學生創新思維的動機問題。小學生有強烈的好奇心、求知慾,教師應抓住學生的這些心理特點,加以適當的引導,激發學生的求知慾,培養學生的創新精神。如:在數學圓柱體的側面積一課時,就可採用直觀演示法、獨立操作法,讓學生自己利用手中的圓柱體模型去發現圓柱體的側面積公式。學生在教學引導下,把已成圓柱體學具的紙殼展開認真觀察,討論十分熱烈。“經過你的觀察,圓柱體的側面展開可能是什麼形狀呢?”這個問題一提出,立即激起了學生思維的浪花,啟迪了他們的創造意識,有的說“是長方形 ”;有的說“如果圓柱的底周長和高相等,側面展開就是一個正方形”;有的還說“如果沿圓柱體側面的高斜着切開,可能是平行四邊形”……我對學生的回答加以肯定后,又引導學生得出這樣的結論:無論圓柱體側面展開是什麼形狀,它的側面積都是等於底面周長乘以高(側面積=底面周長×高)。這樣,通過教師的直觀演示,學生的動手操作將原本抽象、枯燥的問題具體化、形象化,激起學生強烈的求知慾,引起其濃厚的興趣,啟迪他們的創新意識。

  三、創設縣念環境,激發求知心理

上一頁 [1] [2] 下一頁


如何提高、培養學生的創新能力 標籤:創新能力 提高知名度 思維培養 人才培養 創造力培養