首頁>創業學院>農村致富技術:農戶小型蛋雞場飼料配製的問題及對策

農村致富技術:農戶小型蛋雞場飼料配製的問題及對策

58創業加盟網  編輯:醉美人

  當前,農戶家庭規模養雞已經由附屬產業轉變為家庭經濟的重要支柱產業。一般飼養 1 000 只左右的蛋雞,投資總量不算太大,既不影響農田管理,也無需僱人幫忙,還能為家庭創造可觀的利潤,這是近幾年小型蛋雞場發展較快的重要原因。但由於這類養雞場技術水平不高,生產中出現的問題較多,飼料的使用問題表現更突出,飼料報酬不理想。現就其飼料使用中存在的主要問題和解決辦法介紹如下。

  一、飼料配製中的問題

  1.代謝能含量過高:不少人認為飼料中能量越高,雞產蛋就越多。有的雞場蛋雞飼料能量高達12?12兆焦/千克,玉米佔總飼料量的70%。從解剖雞體發現,由於能量過高,卵巢脂肪積累,嚴重影響產蛋量和蛋重,這類問題尤其在飼料蛋白含量不足時表現更明顯。

  ? 2. 粗蛋白含量過高:有相當一些養雞者認為雞蛋含蛋白量高,這主要組成部分就是來自飼料蛋白,這類場多為初級文化知識的技術人員,在配制飼料時大量使用高蛋白飼料豆粕、花生粕及其他的餅粕類和魚粉等,其結果造成飼料成本上漲和蛋白質的浪費,而蛋雞還因飼料蛋白含量過高引起中毒。

  3.鈣磷比例明顯失調:不少雞場在產蛋高峰期鈣含量低,僅達0.9%。這類場主要是按雛雞營養標準,盲目配製成蛋雞飼料。在正常情況下,在產蛋期鈣要達到3.5%~3.7%,磷0.45%,否則常常出現蛋殼易破或產軟殼蛋,造成不應有的經濟損失。

  4. 盲目添加維生素和微量元素:這類場的技術人員多半水平較低,僅懂一些飼養常識,知道這兩類物質是蛋雞生長必不可少的東西,但常把握不好使用比例,因而多數是添加過量,少數是添加不足,更有的用較多青飼料來代替維生素,明顯影響雞的採食量。添加不足的影響生長發育和產蛋性能,盲目添加維生素和微量元素常出現飼料成本上漲和適得其反的結果。

  5.一個飼料配方一直使用到底:不同品種不同生長階段蛋雞,營養標準是不同的,這就要求飼料配方要適當調整。這類小型雞場,多數在開始時只把養雞當作一個捎帶副業,對飼料配合是否科學沒有引起高度重視,而是採用附近較大的一個雞場的飼料配方,並一直用它,以致使某一個飼養階段得不到充足的營養需要,而造成不應有的經濟損失。

  6.雛雞感染疾病時,在飼料中添加藥物不當:這種情況並不少見,造成極惡劣的後果,比如蛋雞25周齡時產蛋僅為5%左右。究其原因,發現在雞生病或病死時他們不是請獸醫診治,而是到藥店敘述病情買葯使用。由於病情不準確,造成判斷不準,使用藥物不當或用量不當,飼料中拌葯不均勻,使雞食入量或多或少,造成中毒或達不到治療效果,倖存的雞生長發育受抑制,生產性能極其低下。

  二、解決辦法

  1.舉辦技術培訓班或現場經驗交流會,認真組織學習養雞知識,掌握飼養中的關鍵性技術。飼料配比應根據不同蛋雞品種、不同飼養階段而確定。按生長、生產階段的不同適時調整飼料配方,以保證營養需要。

  2.科學地應用飼料原料。日糧中粗蛋白和能量的多少,應根據營養需要來定,堅持以滿足需要為標準,盡量做到飼料原料的合理利用,減少浪費,科學地調整飼料配比。比如,產蛋初期飼料中粗蛋白含量應保持在15%,而產蛋高峰期則應保持在16?5%左右。

  3. 準確地使用礦物質。對礦物質作用原理,必須有充分正確的認識,使用超量或不足,都會給蛋雞生產帶來較大損失。實踐證明,飼料配製時,必須強調它在飼料中的含量及比例。比如:產蛋雞飼料中鈣應含3.6%,磷0.45%,雛雞料鈣磷比應保持在1.5~2∶1範圍內。

  4.要規範維生素的使用。有一些飼養戶不用維生素製品,而是用青飼料(如苜蓿草、青菜、胡蘿蔔)代替維生素,這對於規模飼養來說是不大合適的。其主要問題在於維生素補充不全面,經常出現時有時無,同時青飼料採食過多還直接影響到雞的正常採食量。因此,應使用複合維生素添加劑,而不能完全以青飼料代替,青飼料可作為維生素的補充。

  5. 正確設計飼料配方。飼料配方設計是否得當直接影響着產蛋成績。對於飼料配方的設計,總的要求是按雞的不同品種、不同生長發育階段、不同的產蛋階段等而進行,還應根據雞群狀況、飼料原料供應情況,以及市場行情和季節等不同而作適當調整,才能取得較好的經濟效益。?總之,對於這類小型養雞場,生產的組織者和領導者對飼料配製和使用方面存在的技術性問題不能輕視,要經常研究。只要重視了生產技術的研究,養雞效益定會有較大幅度的提高。



農村致富技術:農戶小型蛋雞場飼料配製的問題及對策 標籤:農村致富技術 農村致富 致富技術 致富技巧 蛋雞養殖