首頁>創業學院>交際技巧:人際交往的最好老師

交際技巧:人際交往的最好老師

58創業加盟網  編輯:石頭

  交際技巧:人際交往的最好老師

  在人際交往中,當你與別人談話時,必須始終能意識到雙方同時兼有說話者和聽話者的雙重角色,意識到言語交往的雙向性。換言之,要意識到自己的責任不僅是把自己的思想表達清楚,還應考慮怎樣談才能使對方產生興趣,易於理解,並根據對方的各種反饋信息來調整自己的講話內容和方式。為此,要注意以下四個方面的問題:

  一是選擇話題。

  與熟人交談,自然可以開門見山地直接引出各種話題,但與人初次相識,或參加一次社交活動,則應認真考慮如何選擇話題。初次見面,難免要作一番自我介紹。從某種意義上說,自我介紹是進行社會交往的一把鑰匙。這把鑰匙如運用得好,可使你在社交活動中百事如意;反之,就可能給你帶來種種困難。那麼,怎樣作自我介紹才能獲得交際的成功呢?一般說來,自我介紹要講究適度。有人喜歡先作一番自我貶低式的介紹,以示謙虛和恭敬,其實這是大可不必的。在通常情況下,對方或許是覺得你是老生常談,言不由衷;或許可能真的認為你不屑一談,那就弄巧成拙了。當然,也要避免一開始就炫耀自己博學多才,顯得鋒芒畢露,令人生畏;或使人覺得你夸夸其談,華而不實。只有實事求是,恰如其分地介紹自己,才能給人以誠懇坦率、可以一談的印象。

  在自我介紹之後,就要選擇話題了。為了能使話題成為初步交談的媒介、深入細談的基礎和縱情暢談的開端,話題應達到的標準是:至少有一方熟悉,能談;大家感興趣,愛談;有展開討論的餘地,好談。找話題的方法主要有:

  ①中心開花法。面對眾多的陌生人,選擇眾人關心的事件為題,圍繞人們的注意中心,引出許多人的議論,"語花"四濺,形成"中心開花"。②即興引入法。巧妙地借用彼時、彼地、彼人的某些材料為題,藉此引發交談。③投石問路法。與陌生人交談,先提一些"投石"式的問題,在略有了解后再有目的地交談,便能談得較為自如。④循趣入題法。問明陌生人的興趣,循趣生髮,能順利地進入話題。因為對方最感興趣的事,總是最熟悉、最有話可談也最樂於談的。

  二是講究對話。

  社交性談話,既不同於個人的自說自話,也不同於當眾演講,而是交往雙方構成的聽與講相配合的對話。對話的本質並非在於你一句我一句地輪流說話,而在於相互間的呼應。真正成功的對話,應該是相互應答的過程:自己的每一句話都應是對方上一句話的繼續,對對方的每句話都應作出反應,並能在自己的說話中適當引用和重複。這樣,彼此間心理上就真正溝通了。

  為了能成功地進行對話,應避免以下九種不正確的對話方式:(1)打斷別人的談話或搶接別人的話頭,擾亂別人的思路;(2)忽略了使用解釋與概括的方法,使對方一時難以領會你的意圖;(3)由於自己注意力的分散,迫使別人再次重複談過的話題;(4)像傾瀉炮彈似的連續發問,使人窮於應付;對他人的提問漫不經心,言談空洞,不着邊際;(5)隨便解釋某種現象,妄下斷語,藉以表現自己是內行;(6)避實就虛,含而不露,讓人迷惑不解;(7)不適當地強調某些與主題風馬牛不相及的細微末節,使人厭煩;(8)當別人對某個話題興趣盎然時,你卻感到不耐煩,強行把話題轉移到自己感興趣的方面去;(9)將正確的觀點、中肯的勸告佯稱為錯誤的,使對方懷疑你話中有戲弄之意。  

  三是轉移話題。

上一頁 [1] [2] 下一頁


交際技巧:人際交往的最好老師 標籤:人際交往 交際技巧 最好賺錢 人際關係 交際寶典