首頁>創業學院>企業管理原理與心理學

企業管理原理與心理學

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  企業管理原理與心理學

  下面,我要來談,為什麼我要這個辦法,這就是講管理的道理了。管理的道理是什麼?我現在給你們做一道題,你們會做這個題,你們回去就能像我一樣把企業管好。這個題是什麼呢?我有一個朋友,他說他現在有發明創造,他創造了一個新的技術,這個技術叫做“龍數”,我給大家看一下。這個數字很規整,3歲的小孩1 分鐘就可以學會,所以以後的小學不用6年,可以用3年,他幫中國人延長了3年的壽命。你們信不信,再有一分鐘,我能讓你們在座的所有人這一輩子都不會忘掉 “龍數”?

  這是一個“井”字,有“井”你們還不“龍數”?這是幹什麼?這是找規律。所以,為什麼創業者和我一樣,當初我也是每天感覺到累呢?因為你既要想掙錢,還要做管理。之前我們都會,為什麼?中國今天的創業家或者是創業者,一般都是業務高手。但是,一旦有了一個團隊、有了幾個員工進來的時候,比如說牛文文同志現在有6個管理團隊、40個員工,牛文文去年比今年瀟洒多了,為什麼?累啊,管人難啊。管理這個東西很難,是怎麼難的呢?原來是沒有找規律。如果找到了規律,你說你還要記那個“龍數”嗎?不需要記了。這就是告訴我們,管一個企業不是我們傳統意義上講的管、卡、壓。警察站到馬路上就堵,大家一定要想象,我們為什麼沒有警察的路反而好走呢?這就是我下面要花一點時間給你們來講一下管理的道理、管理的原理是什麼。

  講管理的原理,我們大家就要來了解4個字,一個是企業,一個是管理。你把4個字搞清楚了,原理就清楚了。什麼是企業?企業就是有政策、有投資,生成了一個球體,這個球體生成以後,我們就要這個企業產出利潤,利潤到底能不能產生,關鍵在於我們內部怎麼運作。怎麼運作呢?我們管一個企業,最重要的是什麼呢?我們大家來看一看,管一個企業最重要的可能我們大家都忘掉了,你下面聽我一提醒你就想起來了,組織架構的設計,就是你要學會設計你的組織架構。你要把你的部門設置好了,其實這誰都會,但是你不會的什麼?就是不會畫兩根線,這兩根線有這麼難嗎?人才的一進一出不難,但是這是管理的奧妙。都是做老闆的人,要給某個部門什麼資源和條件,這個資源在什麼時間給、在什麼地方給,這個條件在什麼時間給、在什麼地方給,你要把握清楚了,很多人不清楚這一點。清楚了這一點以後,你說你傻乎乎的給他資源、條件,這還不行。是的,你還得跟他要點東西,就是他這個部門什麼時候給你輸出什麼東西。這是最重要的一點,次重要的就是角色的定義,就是我們這個公司里有多少員工,他應該有什麼角色,什麼角色叫什麼名字。同時,有兩根線一進一出,進者是你這個角色、你這個員工,你給他多少的工資。出來的線是你問他要什麼樣的輸出條件,你什麼時候給我干好什麼活。如果我們的領導把這兩條線搞清楚了,你就可以放心大膽地在外面搞業務,我們的員工就順暢了,自己就可以管好自己了。

  說到這裡你們可能不相信,我再教你們三點你們就信了。管一個企業重點在於下面的三句話,這三句話是“幹什麼、怎麼干、干好乾壞的影響是什麼”。你要讓你所有的員工,時時刻刻都可以清楚,他這一刻應該幹什麼,這一件事知道要幹了,怎麼干呢?標準有沒有。這兩點都有了,關鍵是實施,我無論到什麼場景下我都知道我幹什麼。比如說我在上面講,我知道我現在該講什麼,這還不行,我還要知道我這句話應該怎麼講,標準是什麼。還要知道第三點,我如果沒有這樣講,我如果偷懶了、我沒有干好,對於我的影響是什麼,對於我今天的影響、明天的影響、未來的影響是什麼。如果你都清楚了,你對於企業就基本理解了,但是還不夠,你還要理解兩條線。

上一頁 [1] [2] 下一頁


企業管理原理與心理學 標籤:企業管理 企業管理制度 管理原則 設計心理學 物業管理