首頁>創業學院>教你一招 日常發動機機油的檢測與保養

教你一招 日常發動機機油的檢測與保養

58創業加盟網  編輯:卡卡

  其實在每天開車以前就能做一次簡單的體檢。首先,確保車輛停在平穩的路面上,提高油位檢測的準確度,如果停在凹凸不平或坡道,則將車移至平穩路面,然後熄滅發動機,等5-10分鐘左右,讓一些停留在發動機上部的機油有充分的時間流入油底殼。然後,取出機油尺用乾淨的棉布擦乾淨,再將機油尺重新插入發動機機油尺孔中,靜等幾秒讓機油能完全黏附在機油尺上。最後,取出機油尺,觀察機油尺上的機油痕迹最高處位置是否在規定範圍內。

  檢查完機油油位后,最後對機油油質進行檢查。方法也很簡單,先觀察其透明度,色澤通透略帶雜質說明還可以繼續使用,若色澤發黑,聞起來帶有酸味這個時候就要去更換機油,因為機油已經變質,不能起到保護作用。然後檢查其粘稠度,沾一點機油在手上,用兩根手指檢查機油是否還具有粘性,如果在手指中沒有一點粘性,像水一樣的時候說明機油已達到使用極限需要更換,以確保發動機的正常運作。

  若發現機油缺少,切不可置之不理,長時間缺油行駛會使發動機出現“拉缸”現象,這樣將要拖到修理廠進行發動機大修,輕者只需更換一部分部件,重者則要更換髮動機總成,危害及大;但是也不能自己盲目的給發動機添加機油。在未放凈舊機油的情況下倒入新機油,此種做法是錯誤的,正確的做法應該是:放凈機油,換上新的機油濾清器,由於是通過機油濾清器來過濾機油中的雜質,如果不換的話,則停留濾清器上的雜質將會流入乾淨的機油中,油質將被污染,失去了更換的意義。所以更換機油的時候,機油濾清器也將一併更換。

  除了上述的方法,也有一些車型會有報警燈提示您應更換機油。例如上海大眾帕薩特車型上有兩盞機油位置報警燈,當黃燈亮起去,您應該做好準備去更換機油了,如果當紅燈亮起時,機油位置已經達到極限,需要馬上停車熄火,避免發動機受到不必要的損害,原地等待拖車的救援。

  每行駛5000-7500公里就要進行一次機油保養(具體車型具參照保養手冊上規定公里數)。若在3個月內行駛未超過5000-7500公里,則也要更換機油。機油正確的日常檢測與保養,將會延長發動機的壽命,保證其動力性能等,讓您愛車的“心臟”永保青春。



教你一招 日常發動機機油的檢測與保養 標籤:創業動機 保養 汽車保養 空調保養 汽車空調保養