首頁>創業學院>循環經濟:從理論到實踐

循環經濟:從理論到實踐

58創業加盟網  編輯:眾疇

  循環經濟:從理論到實踐

  循環經濟和知識經濟並稱為21世紀發展的新亮點。中央政治局日前在分析當前經濟形勢和研究明年經濟工作時指出,要增強全民節約意識,大力節約能源和重要資源,加快發展循環經濟。中央經濟工作會議再次明確了這一要求。循環經濟在我國正在由理論探討進入實施階段。

  什麼是循環經濟

  “循環經濟”一詞,是由美國經濟學家波爾丁在20世紀60年代提出的,是指在資源投入、企業生產、產品消費及其廢棄的全過程中,把傳統的依賴資源消耗的線形增長的經濟,轉變為依靠生態型資源循環來發展的經濟。1992年聯合國環境發展大會後,發展循環經濟被認為是實施可持續發展戰略最重要和最現實的選擇。循環經濟是以物質資源的循環使用為特徵的,要求經濟活動最大限度地利用進入系統的物質和能量,達到“低開採、高利用、低排放”,把經濟活動對自然環境的影響降低到儘可能小的程度。

  循環經濟的產生不是偶然的。專家們指出,回顧世界經濟發展的歷史,不難發現,循環經濟理念的產生和發展,是人類對人與自然關係深刻反思的結果,是人類在社會經濟的高速發展中陷入資源危機、生存危機,不得不深刻反省自身發展模式的產物。傳統經濟“資源—產品—污染排放”的單向線性生產過程,或是近幾年的“先污染,后治理”的環保措施,都帶來了自然資源的超常規利用和污染物的超常規排放。要解決這些問題循環經濟是必然的選擇,一個理想的循環經濟系統是把清潔生產和舊物再用或廢物再生資源融為一體,通常包括資源開採者、產品生產者和消費者、舊物再用或廢物再生資源者,在物質不斷循環利用的基礎上發展經濟。

  發展循環經濟在我國更具迫切性

  近兩年循環經濟在我國成為熱門話題,環保界、理論界、經濟界人士等都在對循環經濟理念進行探討和實踐,發展循環經濟在我國更具迫切性,已經成為各界共識。

  專家們指出,我國經濟從1985年至2000年的15年是高速增長期,GDP的年均增長率達8.7%,而且發展勢頭不減。這是歷史上值得驕傲的一個時代,但也留下了兩大遺憾 一是自然資源的超常規利用;另一個是污染物的超常規排放。我國正不可避免地遭遇人口、資源與能源的制約、環境的壓力。

  改革開放以來,我們用能源消費翻一番支撐了GDP翻兩番。從一組數據可以看出我國經濟發展方式還相當粗放,我們每創造1美元,消耗的能源是美國的4.3倍,德國和法國的7.7倍,日本的11.5倍。按照現有增長方式,經濟總量不斷增加,能源、資源的消耗也隨之增加,而我國的資源並不富有,到2020年,要再實現GDP翻兩番,能源供給保障有很大困難。比如,預計到2015年我國木材供需缺口達1.4億~1.5億立方米。

  傳統的經濟發展模式,也使得我國生態建設和環境保護的形勢日益嚴峻。當前,我國生態環境總體惡化的趨勢尚未得到根本扭轉,環境污染狀況日益嚴重。去年全國廢水排放總量460億噸,大量未經處理或不達標的廢水直接排入江河湖庫;全國煙塵、二氧化硫排放量大大超過環境容量;全國工業固體廢棄物排放量1941萬噸,其中一些危險廢物未經任何處置排入環境,危害人民群眾的身體健康;城市生活垃圾無害化處理率低,二次污染嚴重。全國660個建制市生活垃圾產生量1.36億噸,集中處理率為54%,仍有0.62億噸未經任何處理。此外,農村環境問題日益嚴重,直接影響到到農產品質量安全,生態環境惡化。

  經濟學家介紹說,世界發展進程的規律表明,當國家和地區人均GDP處於500美元至3000美元的發展階段時,往往對應着人口、資源、環境等瓶頸約束最為嚴重的時期,而我們目前正處於這一時期。

上一頁 [1] [2] 下一頁


循環經濟:從理論到實踐 標籤:循環經濟 暑期實踐 暑期社會實踐 實踐報告 社會實踐