首頁>創業學院>管理創新是促進經濟發展的根本性手段

管理創新是促進經濟發展的根本性手段

58創業加盟網  編輯:大虎

  管理創新,永遠是促進經濟發展方式轉變的根本性手段

  2009年度湖南企業管理現代化創新成果日前頒布。這次頒布的成果,有5個方面的特點:涵蓋的行業面比較廣;創新成果大多數(74%)出自湖南百強企業;內容都具有創新性、實踐性和效益性;有效地加快了企業管理從粗放型向集約型的轉變。

  分析本屆湖南企業管理創新成果,有這樣一些新經驗新趨勢:

  創新商業模式。加速企業管理從粗放型向集約型轉變,是轉變經濟發展方式的基本環節,也是企業創新商業模式、實現企業持續穩定發展的基本途徑。商業模式創新決定企業成敗。湖南煤業集團,運用先進技術手段,對下屬原“三局三礦” 的投資決策、煤炭運銷、資金調度、重要物資採購、重要人事調配實行集約化經營, 對集團經營諸要素實現了重組﹑整合﹑優化,迅速改變了過去決策分散、運銷採購同業競爭嚴重、資金管理失控等管理粗放、效率低下的商業模式, 形成髙效率、持續發展的運營體系, 確保煤礦安全髙產、降本增效, 使其控制煤炭資源儲量由1.4億噸擴張到106億噸,夯實了湖南煤能源保障平台。

  加速信息化進程。抓住當今全球信息產業革命帶來的歷史機遇, 以信息化帶動新型工業化, 運用先進的信息技術, 積極推進管理的信息化、數字化、精細化、智能化, 大力提升管理手段和方式, 已成為湖南企業管理創新的一股洪流。

  實施戰略重組與專業化整合。戰略重組與專業化整合,是轉變經濟發展方式的重要途徑。2007年以來中國航空工業實施了戰略重組,將湖南3028廠與陝西 572廠實行專業化整合,新組建中航飛機起落架有限公司, 優化資源配置,調整業務結構和布局, 細化業務分工,實行新的運營方式,有效地提升了企業的技術和專業化水平及整體競爭力。沒有這次專業化整合,就沒有今天長沙航空工業園的崛起。

  重視企業風險管理。這次國際金融危機凸顯出全面風險管理的重要性, 特別是企業風險管理文化建設的巨大價值。中聯重科早在金融危機爆發之前就重視企業風險文化建設, 逐漸形成了有中聯特色的風險價值觀和風險精神, 構建起有效的風險防範制度體系和嚴格的風險預警與內控監督體系及行為機制, 保障企業在近幾年大規模擴張、併購重組和海外收購經營中有效地防範了各類風險,成為湖南管理創新的一個閃光點。

  重塑企化文化。企業文化與軟實力建設, 是中囯企業提髙國際競爭力的必由之路, 是增強企業發展長期性、基礎性、戰略性核心能力的基本途徑。江麓機電科技公司,為了堅持“以人為本” 的科學發展觀,落實中央要求關注人的幸福指數的企業新使命,自2007年以來, 實施了一套提升員工幸福指數的人本管理方案, 初步形成了促進員工價值滿足感的人才全面發展機制, 增強員工主人翁認同感的激勵機制,提升員工生活歸宿感的民生共享工程,增強員工自豪感的企業持續快速發展機制,為增強企業軟實力進行了開拓性的探索,促使江麓機電迎來兩年翻一番的喜人業績。

  增強企業社會責任管理。樹立現代企業價值觀, 積極承擔企業社會責任, 是構建和諧社會的基礎。老百姓大藥房連鎖有限公司,自2001年創建以來,恪守“一切為了老百姓” 的經營宗旨,用企業與社會互利共贏的現代企業價值觀,取代了企業利潤最大化的傳統價值觀,積極履行企業社會責任,企業連續七年躋身中國醫藥零售行業前三強,連續三年被評為“中國連鎖藥店百強排行榜第一名”。

  強化綠色管理。樹立綠色經營理念, 打造綠色產品生產鏈, 是企業建設“兩型社會”最現實最緊迫的戰略任務。永州的熙可食品公司,為了確保食品安全,構建起16.5萬畝綠色食品柑橘原料基地管理新體系,形成堅持雙贏、果農穩產增收的保障機制,為提高湖南柑橘產業的整體競爭力,促進農業產業化和現代農業的建設提供了寶貴的管理經驗。

  溫總理曾強調“管理是提高企業核心競爭力的關鍵”。管理也是生產力。我們應當把管理創新作為促進經濟發展方式轉變的根本性手段,將管理創新與技術創新同等對待, 上下齊心協力, 為轉變經濟發展方式, 促進新型工業化、新型城市化、農業現代化,在探索中國式企業管理模式潮流中提供更多更加鮮活的經驗。



管理創新是促進經濟發展的根本性手段 標籤:管理創新 社會管理創新 社會促進效應 網店發展 發展潛力