首頁>創業學院>如何經營一家寵物店

如何經營一家寵物店

58創業加盟網  編輯:毛毛

  在一次出國訪問期間,富蘭克林?羅斯福不慎將愛犬“法拉”丟在了阿拉斯加的阿留申群島上。為找回愛犬,他竟然下令派遣一艘驅逐艦前去營救。故事雖然傳奇,但寵物在人們生活中確實發揮了不可替代的作用,作為一種正在興起的產業,寵物經濟的發展潛力不可估量。

  從書齋到商界

  老王的官稱應該是王醫生——原本是個正宗科班出身的獸醫,畢業時適逢老家重慶風行寵物熱,一隻名種能狗炒到二三十萬,醫一隻病狗動輒要花費成千上萬。本打算畢業之後去醫豬醫牛的老王,在實習期間藉著這股子熱乎勁兒做起了見習的寵物醫生,輕輕鬆鬆就拿到了不菲的工資。自此,寵物經濟的概念在他的腦海中生根發芽,也順理成章讓他由象牙塔踏進了商海。

  寵物行業興起的原因

  ◆中國實行的計劃生育政策和人口老齡化大大提升了寵物的需求量——“一個寵物半個兒”,寵物不再被視為動物,而是更多地被看作一個家庭成員。

  ◆現代社會的緊張節奏,令人們承受更大的壓力,許多人依賴寵物來排遣孤獨和放鬆自己。

  ◆越來越多的人把養寵物看作時尚。攜愛犬漫步的典型西方生活場景,已經常見於中國的眾多城市的街頭。

  業界預測中國的寵物數量還將繼續保持高增長。有研究稱,在人均國民生產總值超過3000美元的地區,寵物市場將進入爆發期。到2010年,中國寵物數量將增至1.5億隻(頭),中國寵物用品產業銷售額有望達到400億元人民幣,寵物經濟發展前景看好。

  從試業到專業

  1994年,老王來到北京闖蕩,後來開了一家寵物診所。但因為經驗不足,管理不善,經營了一段時間后,老王便轉移陣地,專做起了寵物香波生意。然而,美容只是占寵物經濟的一小部分。相比國外一百餘年之久的寵物消費品運營經驗,讓國人接受寵物除了豢養、還需要為其消費的這個觀念是個循序漸進的過程。一瓶香波的利潤雖然比較高,但是消費周期長,依賴性購買的幾率也小。因此香波的生意僅能算得自給自足,沒有太大做強做大的空間。

  有鑒於對寵物消費市場發展前景的把握和預測,老王更看好糧食一類的快速消費品市場。俗話說“民以食為天”,用到寵物身上就是“寵物以糧食為天”。即使寵物的主人們對配種、醫療、美容這些附加消費沒有購買需求,但因為是飼料消費的忠實用戶,有很大可能晉級成為重複性購買的消費者。老王一邊借香波生意接觸寵物店洽談渠道,一邊用心遴選寵物飼料的代理品牌,嘗試“廣積糧,消費為王”的運營方向。

  由於農產品的保護政策,作為農產品的其中一項,寵物飼料一度遇到貿易壁壘的限制(飼料屬於農產品進口的一項。直到現在,中國僅放開了美國和澳大利亞等幾個為數不多的國家進口寵物飼料,而且僅限於雞肉飼料)。3年之後,老王終於如願以償,取得了美國一個高檔狗糧在北京地區的獨家代理權。這是一款按照寵物生命線設計的優質狗糧,豐富了當時寵物飼料的產品結構,也給予了老王搶奪市場的利器。

  寵物店經營思路

  不同的經營策略,決定了不同的運作模式。以產品銷售為主的寵物店,適合開設在人流較為密集、交通便利的商業地帶,產品線不要求非常豐富但定位一定要準確,適合潛在客戶需求,相對而言定價可以擁有一些自由空間;設在花鳥市場的店家,貨源流通量大,經營已成氣候,但競爭激烈,適合以產品銷售為主,不宜做寵物美容和寄養,產品定價也要嚴格遵循行規;如果店址在中高檔的居民小區,那麼可以考慮用品銷售、美容和寄養等全項目經營,並且通過一些活動和服務吸引、維護客戶。



如何經營一家寵物店 標籤:如何經營 寵物店 寵物店投資 寵物項目 寵物用品店