首頁>創業學院>你的人才“溢漏”了嗎?

你的人才“溢漏”了嗎?

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  一項關於“跳槽”的專業調查顯示:參加工作以來,跳過一到兩次槽的被訪者占調查人數總數的46.5%,跳槽3到5次的佔43.7%,少數被訪者(9.8%)跳槽超過6 次以上;且有近2/3的被訪者表示:如果有可能,還會繼續跳槽。每天我們都可在各地的人才大市場看到人頭躥動的熱烈場面,真可謂人心思動!活躍的人才市場雖然可以為各企業尋求高素質人才帶來許多便利,但是事物都是“利中必有弊”。由於人才流動過於頻繁所引發的“人才溢漏”會對企業的發展造成很不利的影響。對於一些知識型高科技企業,由於企業以知識為主要的資本投入,相關的技術核心技術人員的出走還將是企業致命性的打擊,完全可能使企業從此一蹶不振。

  另一方面,經濟全球化的發展,導致人才的流動性更強,而各種人才也有了更多不同的選擇。跨國公司憑藉其雄厚的企業實力,以較高的工資水平、良好的工作環境與生活環境、優秀的職業生涯規劃來吸引一大批中國國內的技術、管理等方面的高素質人才。這更加讓國內企業在人才聘用上更是雪上加霜。跨國企業通過在華的研發機構而將優秀的企業人才收入囊中就是其在中國人才戰中獲勝而使用的方式之一。據研究顯示,目前已有來自14個國家的400多家世界500強企業在華建立了研發機構,其中以朗訊麾下的貝爾實驗室規模最大,擁有科研人員500多人,其中具有博士、碩士學位的達96%;微軟中國研究院的60多名研究人員中,20名有國外留學背景,40名是中國著名學府的博士;IBM公司中國研究中心的60多名研究人員全部具有碩士或博士學位。這些機構的大部分研發人員都是來自中國各界的精英!

  美國經濟學家舒爾茨曾估算物力投資增加4.5倍,利潤相應增加3.5倍;而人力投資增加3.5倍,利潤將增加17.5倍,可見人才對現代企業發展有着重要作用。當企業頻繁出現“人才溢漏”時,企業在人才方面的投資與預期收益都將成為泡影,更為嚴重的是對企業的長遠發展所帶來的不良影響。

  僅從成本方面考慮,據調查一個員工離職以後,企業從招新人到順利上手,光是替換成本就高達離職員工薪水的1.5倍到2.5倍,優秀人才的替換成本則更大,其他方方面面的損失如怠工成本、機會成本更是難以預算。而如果離開的是管理人員,代價會更高。況且這還只是在賬面上反映出來的成本,其實企業人才流失所帶來的負面作用遠遠大於此,比如某集團教育人才研究所的佔德干先生所說的“示範效應”:該這幾年每年人才流失率大概在5%左右,屬正常範圍,對企業經濟效益沒有太大的直接影響,但關鍵是一些高層次人才、特別是技術人才從關鍵崗位流失,給一批人帶來心理衝擊,“身在曹營心在漢”,產生集體流失的潛在危險。對企業來說,留住關鍵人才至關重要,當關鍵人才流向競爭對手時可能是原企業的一種致命威脅。一個技術帶頭人的出走,可能致使整個企業技術系統癱瘓;銷售精英的流失並帶走市場,可能使企業走向死路;而高層管理人員的辭職則更有可能造成企業商譽損失導致企業股價猛跌……。

  追根溯源

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


你的人才“溢漏”了嗎? 標籤:人才 人才管理 留住人才 人才測評 人才培養