首頁>創業學院>交際寶典:怎樣和辦公室冷峻美女過招

交際寶典:怎樣和辦公室冷峻美女過招

58創業加盟網  編輯:石頭

  向上司、決策者貢獻自己好的建議與計劃,是我們每個人應盡的職責。然而,我們在獻計獻策的時候,往往會遇到不受重視、不被採納的苦惱。尤其是當一個經過自己潛心研究、周密思考,確信是一個非常合理、非常優秀的建議和計劃被上司斷然拒絕的時候,我們的苦惱會更劇烈。

  碰到這種“進而不納”的情況,人們往往抱怨上司,說:“能遇上一個知人善用、從諫如流的上司就好了。”這幾乎成了所有屬下一種傳統的、固定的思維模式。他們之中很少有人願意換一種思維方式來考慮“進而不納”的問題。

  其實,新的思維模式往往能給我們帶來新的出路。

  “移山倒海”的大師豪斯

  美國第28任總統伍德羅•威爾遜,在他鞍前馬後工作的許多人,都覺得他是“一扇老橡木做的門”,任何新鮮的意見都被毫無例外地拒之門外。威爾遜有才能,自負,所以對別人的意見往往瞧不起,要麼不採納,要麼根本不予理睬。但是,有一個人是獨一無二的例外,這個人就是他的助理豪斯。

  豪斯有什麼絕招呢?

  豪斯自己說,有一次,他被單獨召見,他明知總統不容易接受別人的建議,但還是盡自己所能,清楚明了地陳述了一種政治方案。因為他苦心研究過,自認為相當切實可行,所以說得理直氣壯。然而他沒有得到與其他同事不同的命運。威爾遜當即表示:“在我願意聽廢話的時候,我會再次請你光臨。”但是數天之後,在一次宴會上,豪斯很吃驚地聽到威爾遜正在把他數天前的建議作為總統自己的見解公開發表!這件事,使豪斯大徹大悟,懂得了向總統貢獻意見的最好方法:避免他人在場,悄悄把意見“移植”到總統的心中。開始,使總統不知不覺地感到興趣,然後使這計劃可以作為總統自己的“天才構思”而公之於眾。最後,使總統堅定不移地相信是他本人想出了這個好主意。換句話說,不用強調某某計劃是豪斯的主意,為了使一個好的計劃被總統採納,他得自願犧牲“版權”,而把“版權”讓給總統,並且是悄悄地、神不知鬼不覺地轉讓。這樣,他的計劃就能順利地被總統採納。例如,1914年春季,豪斯奉命赴法國做外交上的接洽。出發前,威爾遜原則上同意了豪斯的計劃,但態度相當謹慎,距離被正式批准還相當遙遠。豪斯到巴黎后不久,寄回了他同法國外長的談話記錄。在談話中,豪斯把自己想出的、經總統謹慎同意的計劃,說成是“總統的創見”,並熱烈讚揚說,這是“天才,勇氣,先見之明”的表現。看了記錄,威爾遜總統毫不猶豫地正式批准了這個計劃。計劃的實施,給兩國帶來巨大的利益。豪斯為自己實際發揮的作用由衷地高興。同時威爾遜總統也更加由衷地喜歡豪斯,對他更加倚重。但有一件事是永遠心照不宣的:豪斯從來不表示某項計劃是他想出來的。若干年後,豪斯說道:“我不願意稱那些計劃是我的,並不僅僅出於討總統喜歡。我的計劃充其量是一棵樹種,要長成參天大樹必須有土壤、水分、空氣和陽光。只有總統才有這些條件。把樹種變成大樹的,公平地說,是總統。我只不過把種子移到了總統心中。”

  在威爾遜執政期間,豪斯都採用這種簡單而有效的“種子移植”的策略。然而他對威爾遜的影響,比當時成群的政治領袖加在一起都大。事後,人們方才窺見豪斯的秘訣,並稱豪斯為“移山倒海”的大師。後人開玩笑說,豪斯第一個發明了“思想試管嬰兒”,威爾遜則是這次偉大試驗的母體。

上一頁 [1] [2] 下一頁


交際寶典:怎樣和辦公室冷峻美女過招 標籤:交際寶典 辦公室政治 辦公室 辦公室主任述職 交際技巧