首頁>創業學院>易中天《品三國》讀後感(5)

易中天《品三國》讀後感(5)

58創業加盟網  編輯:梅梅

  近日受周圍的讀書熱潮的影響,也捧起了兒子的那本《易中天品三國》,使我重新認識了曹操,認識了一個真實的曹操,認識了一個了不起的曹操。

  之一,曹操是個深謀遠略的人。在東漢末年,天下大亂,董卓、袁紹、袁術三個亂石梟雄在對待皇帝的事情上做出三種決策:董卓廢立、袁紹另立、袁術自立。而曹操確是把現任皇帝迎接到自己的根據地,客客氣氣地供奉起來,打出“奉天子以令不臣”的旗號。曹操在動亂之中,走此決策,真是高明之至!儘管他被對手冠以 “挾天子以令諸侯”的罵名,但在當時的歷史背景下,面對昏庸的朝政,流離失所的皇帝,曹操能站出來扶皇帝一把,充當皇帝的保護神,讓他過點安生日子,這已經不容易了!而且,曹操至死也沒有稱帝,從形式上他一直還是漢丞相,沒有違背當初許下的諾言。我認為曹操能做到這樣已經不錯了。如果是我,恐怕早就做不到了……

  之二,曹操是個善於用人的好老闆。曹操所處的是一個亂世,人心浮動,道德淪喪,人與人之間缺乏誠意和信任,但是曹操卻能廣聚人才,直到曹操去世為止,他的核心謀士以及各級掾屬共有一百多人。易中天先生用八句話概括了曹操的用人之術。一,真心實意,以情感人;二,推心置腹,以誠待人;三,開誠布公,以理服人;四,言行一致,以信取人;五,令行禁止,以法制人;六,設身處地,以寬容人;七;楊人責己,以功歸人;八,論功行賞,以獎勵人。

  最佩服曹操的便是“焚燒書信事件”。曹操大敗袁紹於官渡以後,袁紹的大量輜重、珍寶、圖書都落入曹操手裡,其中就包括己方一些人暗地裡寫給袁紹的書信。曹操二話不說,下令一把火把它們燒個乾淨。那些暗中勾結袁紹的人,原本擔心要追究的,現在都把提到嗓子眼的心又放回肚子里去了,對曹操更是佩服與感激。曹操自己的解釋是這樣的:袁紹強盛的時候,連我都自身難保,何況大家呢!這話也只有曹操能說到做到吧,這樣不僅讓那些心懷鬼胎的人疑竇冰釋,便是沒什麼瓜葛的人也會為曹操的寬宏大量和設身處地所感動。

  讀罷全書,我真為曹操鳴不平,這樣優秀的人才,為什麼卻被世人所誤傳?恐怕不只是政治原因吧,肯定與我們民族傳統的、愚昧的一些理念有關吧!用現代眼光看,曹操真是一個高明的老闆。他能如此洞察人性,洞悉人心,打了勝仗都歸功他人,打了敗仗卻檢討自己而且每次都做得是那樣坦誠、實在、大氣、自然,為這樣老闆賣命,真是累死也心甘情願。

  讀書,讓我們明理,讀書的終極目的便是讓我們認識自己並改造自己。我們每位教師如果都有一點曹操的謀略,都有一些曹操的用人之術,我們的學生哪能厭學?再重的負擔,恐怕也不會感到勞累。



易中天《品三國》讀後感(5) 標籤:品三國 讀後感 名著讀後感 觀后感 鹵三國