首頁>創業學院>稱職家庭主婦的理財秘籍

稱職家庭主婦的理財秘籍

58創業加盟網  編輯:雷風

  5月8日是母親節。人們都說:母愛是偉大的。雖然母愛有各種不同的表現形式,但如果一位母親善於理財,為孩子為家庭多設立一道保障,則更是錦上添花的美事了。

  有人說,男人決定一個家庭的生活水準,女人則決定這個家庭的生活品質。拋開前半句不談,我們來感受一下作為女主人的母親在家庭中所起的作用。我們平時經常可以看到,兩個收入水平和負擔都差不多的家庭,生活品質有時候卻相差很大,這在很大程度上就跟主人的投資理財能力有關係。

  現在當一位稱職的母親,善於持家的基本內涵已不是節衣縮食,而是懂得支出有序、積累有度,在不斷提高生活品質的基礎上保證資產穩定增值,這就需要母親們掌握一些必要的投資理財技巧。

  善買保險:為家人遮風擋雨

  女人一旦進入母親這個角色,天生的母性就會發揮得淋漓盡致,忘我、無私,為了孩子和家人願意奉獻一切。也許正是瞅准這一點吧,很多保險代理人把目光瞄準了母親。他們的這一策略不能說沒有道理。現實中,很大比例的家庭保單都是女主人充當了投保人,而被保險人卻往往不是她們,而是她們的子女、丈夫。

  溫馨提示:

  1.保險不是一般商品,先給孩子或只給孩子買保險並不是體現愛心最好的方式。買保險首先要考慮給家庭經濟支柱(也許是做為母親的你,也許是他)上足保障,這樣一旦出險不至於使家庭收入驟降,影響子女成長和正常生活。

  2.其次要根據情況適當為自己投保,比如選擇一些專門針對女性重大疾病的保險。為自己買保障,又何嘗不是為了家庭和孩子的幸福。

  3.給孩子買保險,建議首先考慮少兒意外險(孩子上幼兒園后買學平險即可,保費低廉實惠)和醫療保險。一般的醫療保險每年繳兩三百元,保險期間孩子的醫療費用就能得到報銷。

  積累教育金:為孩子成長鋪路

  孩子的教育目前已成為家庭理財目標的重中之重。有的家庭雖然沒有明確的理財計劃,但自然而然地就會從孩子出生起改變消費習慣,盡量多存錢。有的家庭則很早就有意識地制定儲備教育金的計劃,通過組合投資方式實現教育基金保值增值的目的。在目前利率水平很低、尚未擺脫負利率陰影的境況下,單純存錢顯然難以應付教育資金多年後縮水的風險。

  溫馨提示:

  1.金錢是有時間價值和複利效應的,越早開始積累就越輕鬆。因此建議及早規劃,長期堅持投資。這樣,一則可以防止原本用於教育的基金被隨意“挪用”,二則細水長流,不會對平時生活帶來太大影響。

  2.聰明的母親不光會存錢,還善於運用多種投資方式達到目標。一般來說,如果孩子年紀不小了,距離使用教育基金的時間不太長,就不要指望這筆錢投資的收益率有多高,選擇投資途徑的標尺是安全穩健、期限與用錢的時間相匹配。如果孩子很小,則那些適合中長期連續投資的方式都是適合的,比如少兒年金保險、定期定額投資基金。

  修鍊理財功課:為家庭創造品質生活

  作為母親,耳根軟、易跟風是女人的通病,這在投資理財上可不是什麼好事情。記者就認識一位女士,有一年糊裡糊塗跟着熟人買了幾十萬元的分紅保險,還以為那種“存款”的“利息”很高,結果分紅不理想、後悔不迭而耐不住退保。因為各家的情況不一樣,風險承受能力不等,要實現什麼生活目標也不盡相同,選擇投資理財產品必須對它的風險收益特點有所了解,並要根據自家情況選擇。因此樹立“投資有風險”的意識是各位習慣感性思維的母親們要修鍊的理財第一課。

  溫馨提示:

  已為人母的女性因為要考慮家庭的方方面面,最好請一個專業的理財人士幫助,做出全面、周全的理財方案,然後可以結合家庭狀況具體實施。簡單地說,應該從健康醫療、子女教育、退休養老等三方面,為自己作理財規劃,如果參加炒股、買賣外匯等風險性投資,建議資金不宜超過家庭收入的1/3。



稱職家庭主婦的理財秘籍 標籤:家庭主婦創業 家庭理財 家庭創業 創業與家庭 賺錢秘籍