首頁>創業學院>想象力,豐富你的人生

想象力,豐富你的人生

58創業加盟網  編輯:雷風

  想象力,豐富你的人生

  早上,吃完飯,離上班時間還有二十分鐘,妻前來將近期央視“非常6+1”中的一個場景題描述了一番,說的是以下幾個連續場景:——一位二十幾歲的年輕小夥子手拿報表,到一位老工人手裡請老工人添單——進入生產車間給產品貼上合格證——將產品裝箱——將產品裝上貨車——駕車前行。問題是:這位年輕人是做什麼的。靜下來想來想去,是送貨的吧?妻回答:錯!正確答案是:工廠老闆。

  雖然這是一個判斷題,要經過觀察、分析、演繹、推理、判斷而得出結論,但,不能說此題和一個人的想象力無關。那麼,什麼是想象?一般的說,人,不僅可以回憶過去感知過的事物形象,而且還能創造新的形象。這種在刺激影響下,人腦中舊經驗即舊錶象重新組合,產生新事物形象的過程叫想象。想象是人們頭腦中原有的表象經過加工改造和重新組合而產生新的形象的心理過程,是一種高級複雜的認知活動。

  從想象的基本特點來說,想象一是具有形象性,二是具有新穎性,從大腦信息的處理上來說,它主要處理人腦中的圖形信息,常以較為直觀的方式呈現在人們的頭腦中,而不是以詞語、符號,以及概念等方式呈現。從想象的目的性來看:想象有隨意想象和不隨意想象。如,人們在任由情感自由飛翔的時候,大腦中的所有想象都是隨意想象,而從事設計及創意人員在工作中的想象活動,包括我們相當一些博友正在學習和使用的Adobe公司出品photoshop cs圖片處理軟件中的所有的創造性操作,都是不隨意想象,也就是有意識想象。

  那麼什麼是想象力,想象力是說,人,在過去對事物認識的基礎上,構成沒有經過的事物和形象的能力就叫想象力。應該說,日常生活中的想象,確實都會不同程度地存在着脫離現實情況發生,而所有的想象,又必須以現實為基礎,它是客觀現實的反映。想象作為一種心理活動,在日常生活、生產勞動、文學藝術、科學技術中,是一種常見的一種心理活動現象。好多的朋友的博文,特別是一些非常優秀的博文,在成文之前,都與博主的豐富的想象力相關。所以,才有了優秀博文給大家帶來的清新,給大家帶來的一種異樣的感覺,給大家帶來了平時自己想象不到的藝術感受。以及精神上的一種享受。特別是詩歌作品的創作,與作者的想象力是否豐富,有着極大的直接關係。也可以說,想象力,是詩歌創作的一個重要源泉。

  所以把想象力作為一個文題來探討,是因為想象力與前文中所探討的學習力和創新力有着不可或缺的必然聯繫。因為人的想象是在廣泛的感知、豐富的經驗、淵博的知識的基礎上產生的。豐富的知識是想象的基礎。沒有知識基礎,想象就會毫無科學根據,一個人的想象力的強與弱,是與一個人的知識基礎及社會經歷有着直接關係的。而只有知識基礎和社會經歷,卻不能形成豐富的想象力,所以就談不上創新,更談不上創新力,一個人個人的成長與發展就會受到制約和影響。那麼 ,在新浪博客圈的管理團隊中,一個沒有想象力的管理團隊,就不會形成一個創新型的管理團隊,而不能形成一個創新型的管理團隊,就失去了一個管理團隊的靈魂。

  那麼,是不是有了知識基礎和社會實踐經歷,就會擁有想象力呢?顯然不是,因為知識和想象不是一回事,知識只是激發想象力的前提,有的人雖然知識很多,但思想僵化,頭腦中的見解和思想觀念陳舊,不能充分利用已有的知識展開自己那豐富的想象翅膀,結果,人,就變成了知識的奴隸。法國的一位生物學家克勞德·貝爾納曾經說過:“構成我們學習最大障礙的是已知的東西,而不是未知的東西。”這段話告訴我們一個道理:作為生活中的我們,不能被已有的東西或知識所束縛,而是要立足於已經擁有的知識的經歷,大膽想象,提出新穎獨到的見解來。

  哪怕,我們的想象被人認為是幻想;

  哪怕,我們的想象被人認為是空想;

  哪怕,我們的思維被人認為是異端;

  我們都需要運用已有的知識與經歷,豐富自己的想象,豐富自己的人生。為自己打造一個可供想象力馳騁的思維訓練平台。

  相信,在1000個想象心理活動中,如果有999個不能實現,而那個能夠實現的想象,就是你人生路上的一個可貴的創新。



想象力,豐富你的人生 標籤:想象力 想象力訓練 想象思維 人生規劃 創業人生