首頁>創業學院>學生安全教育活動方案範文

學生安全教育活動方案範文

58創業加盟網  編輯:小熊

  為了給學生創造一個安全、和諧的學習和生活環境,真正做到關心、關愛學生,保障學生的安全,學生辦(團委)在東北大學繼續教育學院的學生中開展“學生安全教育系列活動”,具體活動方案如下:

  一、思想教育與宣傳工作。安全教育工作是一個動態的、發展的、不斷變化的過程,教育學生做好安全防範工作,必須懂安全,事事講安全,處處保安全。將以板報、廣播、報告會等多種形式,教育學生長期樹立牢固的安全意識和高度的警覺性,建立學生安全信息網絡,現下發《東北大學大學生安全防範手冊》、《新生報到安全須知》,制定出繼續教育學院“學生安全教育系列活動”考評內容和標準。

  二、防火安全教育工作。以“提高意識,穩定思想,凝聚人心,加強管理”為指導思想,樹立 “隱患險於明火、防範勝於救災、責任重於泰山”的安全防範意識;責任到人,落實防火安全責任制;宿舍學生簽定“安全公約”,定期檢查與不定期檢查相結合,全面普查,深挖隱患,確保安全穩定;擬請消防局負責同志做消防知識講座;學習《東北大學嚴禁違章用火用電處罰管理規定》、《火災的預防、撲救和遇險自救常識》、《滅火器的基本常識》等。

  三、防盜安全教育工作。要真正做好防盜安全教育工作,教育、宣傳工作是前提,讓學生樹立防盜安全防範意識,積极參加防盜安全教育活動,防盜安全教育工作中要學習《防盜安全教育常識》、《學生宿舍防內盜小常識》、《大學生安全防範、遵紀守法二十條》等材料。

  四、人身安全教育工作。首先,抓好2010級新生的入學教育工作,加強紀律教育,樹立人身安全防範意識;全體學生要學習《互聯網信息服務管理辦法》,女同學要學習《女生自我保護常識》;住宿學生簽署《安全保證書》,全體新生簽署《安全公約》;在校外租房子住宿的學生,要簽署《外住學生安全協議》,並且由家長簽字,明確責任和義務。其次,加強2010屆畢業學生的教育工作,愛國愛校,增進團結,立志成材,化解矛盾,文明離校。再次,開展“學生突發事件應急預案”的演練活動。

  五、總結與評獎工作。積極配合學院開展安全教育活動,對安全防火工作常抓不懈、警鐘長鳴,確保學生人身和財產安全,為學校的穩定和發展服務;最後進行“學生安全教育系列活動”總結與評獎工作,綜合各方面情況,按着東北大學繼續教育學院“學生安全教育系列活動”考評內容和標準,評出先進集體和先進個人,由學院表獎。



學生安全教育活動方案範文 標籤:活動方案 春遊活動方案 工會活動方案 活動策劃方案 安全管理制度