首頁>創業學院>三國演義讀書筆記(原創)

三國演義讀書筆記(原創)

58創業加盟網  編輯:小偉

  三國演義讀書筆記(原創)

  “滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄……”提起這首詞,人們都會想到四大名着之一的《三國演義》。

  我做了一個家庭調查,沒有人知道《三國演義》的全名是《三國志通俗演義》,但是都知道是明代文學家羅貫中編着而成的。品讀小說,首先就應該先品讀下它的題目,從中找到一些關鍵的信息。根據全稱我們知道這部小說是依據《三國志》寫的,既然是小說,就肯定不像正史那樣莊重。與《三國志》相比,《三國演義》變得更具有藝術性,更加故事化。下面,我就從幾個方面來點評一下這部66萬字的名着。

  一、真實與虛構

  演義與正史的最大區別就是,演義不是全部真實的,演義是小說。人人都說《三國演義》是七分史實,三分虛構,的確是這樣。但是虛構,使用藝術的手法進行虛構,而不是隨便那段史實就可以拿來虛構的。比如,關公溫酒斬華雄,史書上並沒有寫這件事。又如,關於單刀赴會見魯肅,史書上寫的是魯肅單刀赴會見關羽。類似的例子當然是數不勝數。讀過之後,稍做分析,可知這些虛構的情節,大部分是為小說描述的一個個人物作鋪墊的。有些讀者就要問了,為什麼要這樣呢?其實原因很簡單。作者寫小說都是要有一定的政治思想和政治色彩。如果按照正史描述,就有可能和作者的政治思想相違背。

  而且,作者在虛構的同時,還注意到了情節的合理性、連貫性,而不是生硬的去虛構,這也就是為什麼讀過之後,會有身臨其境的感覺。總之,作者在這方面的寫作是相當成功的,而且這些情節也表現了作者的一部分主觀願望。

  二、神化與醜化

  《三國演義》中的人物,並不完全是真實人物,而是正史經過加工后的人物,這其中就有被神化的人物和被醜化的人物。

  被神化的人物的典型代表就是諸葛亮和關羽了。諸葛亮被神化的地方是“未卜先知”,關羽被神化的地方則是“忠”“義”。下面,我想簡單比較一下作者為什麼着重的神化這兩個人。

  南宋着名的理學家朱熹,認為三國之中蜀漢是正統。而朱熹以前的觀點,從陳壽開始大部分都是以曹魏為正統。自朱熹之後,君王、大臣、百姓也開始接受朱熹的觀點,原因就是這種觀點是符合儒家思想,並能被統治階級所接受的。羅貫中也是同意朱熹的觀點的。所以他神化的人物大多是忠於“漢室”的。這其中,作者又把諸葛亮寫成了“智”的化身,把關羽寫成了“忠”“義”的化身。這也就是為什麼受《三國演義》的影響,道光年間的統治者曾給關羽長達三十餘字的謚號了。

  至於醜化,基本是對神化而言的。比如周瑜,歷史上是英雄早逝,《三國演義》卻把他描述成了一個忌賢妒能的人。醜化的目的,大部分都是為神化作映襯的。

  三、人物與線索

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


三國演義讀書筆記(原創) 標籤:三國演義 讀書筆記 教師讀書筆記 讀書名言 鹵三國