首頁>創業學院>換位思考與對位行銷

換位思考與對位行銷

58創業加盟網  編輯:大虎

  【聚傑網 創新營銷】換位思考與對位行銷   摩托車廠商和代理商現在最頭痛的事,可能就是怎樣進軍和佔據快速增長的農村市場?怎樣在一盤散沙式的農村市場進行銷傳播?就像中國革命在毛澤東提出“農村包圍城市”之前沒有解決之道一樣,當時毛主席是最了解農村社會和最懂農民的,所以他提出了一套非常符合中國國情、非常有中國特色的中國路線,這是一種典型的中國智慧和中國創造。

  現在摩托車進軍農村市場同樣需要這種典型的中國智慧和中國創造。只有這樣才能發動廣大的消費者關注、參與和投入到你的品牌中來,才能顛覆和主導農村市場。

  進入任何一個細分目標市場,關鍵是掌握對位行銷傳播之道。號稱要把中國裝在輪子上的上海通用,僅用五年的時間,其別克系列車銷售就超過 45萬輛,在群雄分割激烈競爭的市場,份額達至11.5%,為轎車市場的№1,向由一個中國人傾情打造、有本土化特質的世界級品牌目標邁進。

  別克轎車的目標消費群抓住的是城市的新富階層,包括高級白領、小資、金領、中產階層,跟他們對位的是精英文化、進取文化、成功文化、雅文化。別克非常對位地抓住了這點,所以別克品牌的廣告語定位為“心靜,思遠,志在千里”,這多有中國文化的儒道精神和東方文化意境啊!這些取得初步成功渴望向上升的新富階層需要的就是這種對位於時代的進步的主流價值觀。最重要的是在產品品牌上,別克以五大產品矩陣:別克君威、別克凱越、別克賽歐、別克陸上公務艙、別克榮御對位鎖定這些不同層次、不同經濟水平的新富階層。

  在廣告和公關活動上,別克可以說是動人心弦,直達人心最深處,廣告傳播從初期的“當代精神當代車”、“不容許任何水分”,“有空間就有可能”,到現在君威的“心致、心隨、動靜合一”,凱越的“全情全力、志在進取”;到榮御的“大氣天成”,宣導的境界完全對位於他們不同的人生階段追求。公關活動都與上海大劇院、激情進取的鋼琴曲,中國書法藝術、舞台劇、MTV有關,格調品味完全對位於他們的興奮點和刺激點。

  摩托車廠商不能用做轎車的方法來做摩托車,我們必須對位思考,了解新時代的農村市場和目標消費者,找到要在農村市場成功的關健因素,找到讓消費者熱情投入的按鈕。在農村市場,品牌的參與度比知名度更為重要,在農村市場體驗行銷和關係行銷比城市市場更為需要,因為他們與品牌的接觸點太少了。他們的文化和精神生活也實在是太單調。尤其需要我們去發現和滿足對位於他們的價值和文化需求。

  從這點說,毛澤東、周星馳、刀郎都是民間文化的英雄,他們都是草根階層和草根文化的代表。他們知道草根的慾望和力量,他們都是從小人物出身的大人物,他們知道怎樣顛覆一切、征服一切;知道怎樣創造性地改變這個世界;知道怎樣攪局,怎樣革命,怎樣反傳統,走出一條獨一無二的路,這條路一定存在!

  試想如果國內哪一家摩托車企業能做到,他贏取的不只是民心,更是市場。到時其他競爭對手誰想奪取他的地位都會很難,因為根據地早已建立,管線早已預埋,王者早已佔領山頭。

  問題是路在何方? 



換位思考與對位行銷 標籤:換位思考 換位思考法 對位營銷 行銷 創業思考方法