首頁>創業學院>企業流程再造應注重企業文化建設

企業流程再造應注重企業文化建設

58創業加盟網  編輯:雷風

  

企業流程再造應注重企業文化建設

  

[摘 要] 流程再造是指從顧客的需求出發,以企業流程為改造對象,對企業流程進行很本性的思考和分析,通過對流程的構成要素重新組合,產生出更有價值的結果,實現企業流程徹底的重新設計,從而獲得企業績效的巨大改吾。企業流程再造的過程中伴隨着不同企業文化的融合或新生,流程再造時應注重企業文化建設。

  [關鍵詞] 企業流程再造;企業文化;組織

  [中圖分類號]F270 [文獻標識碼] A [文章編號] 1673—0194(2006)06-0016-02

  在BPR(Business Process Reengineering)概念出現之前,美國和日本的製造企業已經開始運用成組技術、并行工程、精益生產、準時制生產、拉動式生產方式等,被稱做“有着再造的思想烙印”的管理技術。“再造”概念最早出現在計算機軟件工程領域,與現代信息技術緊緊聯繫在一起,主要是針對競爭環境和顧客需要的變化,提出進行“根本的重新思考”和“徹底的重新設計”。

  一、流程再造的內涵

  麻省理工學院計算機教授邁克爾·哈默(Hammer)於1990年用Reengineerlng表達對企業的全面改造。1993年,哈默和CSC顧問公司的傑姆斯·錢皮(Jallies Champy)聯名出版了《企業流程再造——工商管理革命宣言》。定義企業流程再造為:對企業的業務流程作根本性的重新思考和徹底的重新設計,使企業在成本、質量、服務和速度等方面取得顯著的改善。

  “再造”就是“使流程最優”。企業規模化以後,由組織過程重新出發,從根本思考每一個活動的價值貢獻,然後運用現代的資訊科技手段,最大限度地實現技術上的功能集成和管理上的職能集成,以打破傳統的職能型組織結構(Function—Organization),建立全新的過程型組織結構(Process—OrientedOrganization),從而實現企業

經營在成本、質量、服務和速度等方面的戲劇性改善。結果是把組織內部的非增值活動壓縮到最少,使全體活動都面向顧客需要、市場需求的滿足而存在。

  流程再造是基於信息技術的、為滿足用戶需要服務的、系統化的、改進企業流程的一種企業哲學。從企業價值鏈的理念來看,一個業務流程就是一組以用戶為中心的、從開始到結束的連續活動,“用戶”可能是外部的最終用戶,也可能是業務流程的內部“最終使用者”。因此,流程再造本身就是一個使用戶滿意的理念。這一理念的本質精神是,降低用戶成本,培養用戶忠減,實現企業價值。這就要求真正以用戶為中心,切實把用戶和供應商納入“用戶滿意”流程體系。

  美國的一些大公司,如IBM、柯達、通用汽車、福特汽車、XEROX和AT&T等紛紛推行BPR,試圖利用它發展壯大自己。實踐證明,這些大企業實施BPR以後,取得了巨大成功,企業界把它視為獲得競爭優勢的重要戰略,看成一場工業管理革命。據有關資料報道,目前在600多家歐美大型企業中,有70%的企業在推行BPR計劃,有15%的企業表示正在積極考慮。人們希望運用這一“新的工業工程理論”來加速企業自身的發展,提高企業的經濟地位和在國際、國內兩個市場的競爭能力。

  二、傳統企業中存在的問題

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


企業流程再造應注重企業文化建設 標籤:企業文化 企業文化策劃 團隊建設 品牌建設 進貨流程