首頁>創業學院>強化自主創新意識 打造自主創新型社會

強化自主創新意識 打造自主創新型社會

58創業加盟網  編輯:麗人行

  強化自主創新意識 打造自主創新型社會

  改革開放以來,我國經濟呈現持續穩定快速增長的局面,但這種經濟增長方式主要是依靠資本投入、廉價勞動力以及消耗自然資源粗放型的模式實現的。改革開放30年來,我國經濟結構雖然發生了明顯的變化,但資源消耗型、環境污染型的傳統產業在國民經濟中的比重仍然不小,技術密集型、清潔生產型的新興產業比重不大。因此,黨的十六屆五中全會提出,提高自主創新能力是“十一五”時期的一項主要任務,是我們應對當前全球性科學技術革命挑戰的最重要任務。

  所謂的自主創新我們可以從三個層面理解:一是原始創新,也就是在基礎理論和應用技術方面原創性的發現與發明;二是集成創新,即各種相關技術的有機融合,從而產生有市場競爭力的產品創新;三是消化吸收再創新,也就是在引進國外先進理論和技術的基礎上,積極消化吸收並進行再創新。

  從近代世界經濟的發展歷程看,經濟較落後的國家往往利用自己的后發優勢,通過引進先進技術和資本,迅速形成工業生產能力,在經濟起飛與工業化的進程中經過技術引進、消化與自主開發並重的過渡階段,逐步走上主要依靠自主創新,建成新興工業化國家的道路。我國在借鑒這些成功經驗時,必須按照中央經濟工作會議的要求,結合中國國情,充分利用現有基礎,在強化創新意識、選擇創新模式、完善創新機制、培養創新人才等方面探索一條具有中國特色的自主創新之路,把中國建設成為科學技術發達、自主創新能力強的創新型國家。實現這一目標,總體戰略上可以從以下幾個方面着手:

  第一,要加快以企業為主體的技術創新體系建設,支持企業大力開發具有自主知識產權的關鍵技術,打造知名品牌,增強企業的研究開發能力。在市場經濟中,技術創新是一個新技術從研究開發到產業化和商業化的過程,一定要以市場需求為導向。而企業最貼近市場,了解市場需求。因此,企業的技術創新能力是國家技術創新能力的基礎,資源配置的優化和產業升級也都要依靠企業的技術進步和市場競爭力的提高去實現。作為企業,應加大技術開發中心建設,加大對研究開發活動的投入,大力開發具有自主知識產權的關鍵技術,形成自己的核心技術和專有技術,打造知名品牌增強競爭力。政府一方面繼續深化國有企業改革,把建立健全技術創新機製作為建立現代企業制度的重要內容,制定相應的財稅政策和金融政策,鼓勵企業增加科技投入;另一方面要支持民營科技型企業增強技術創新能力,通過科技型中小企業創新基金等方式扶持參與競爭。對關係國家安全和難以引進的核心技術,要採取國家大力支持和企業自主開發相結合的方式,加快研究開發和工程化、產業化步伐。

  第二,堅持先進技術引進、消化、吸收、創新相結合,從機制入手,克服重引進、輕消化吸收的現象,要充分利用國外先進技術資源,依託重大工程項目,培育自主創新能力,開發具有自主知識產權的核心技術。多年來,我國的一些企業未能妥善處理好技術引進與消化、吸收、創新的關係,對消化吸收引進技術和創新方面的投入不足。因此,必須妥善處理好引進先進技術與自主創新之間的關係,把吸引外商投資與產業、產品結構的調整優化結合起來,制定相應的規劃與調控政策,引導外資更多地投向高新技術產業和現有企業的技術改造。不斷加強國際科技合作與交流,高起點引進國外先進技術,重點引進專利技術和必要的關鍵設備,同時加強對引進技術的消化吸收,實現創新和提高。要加強一些關鍵性、戰略性技術領域的消化吸收和自主創新力,加大研究與開發的投入力度,增強持續創新的能力。

  第三,完善鼓勵創新的政策體系,大力加強知識產權保護,實行有利於技術創新的財稅金融等政策,加快技術創新服務體系建設,促進創新成果不斷湧現。今後在制定經濟政策時,必須把技術政策納入政策系統,協同配套地貫徹執行。例如,知識產權制度是保障和促進自主創新的重要工具,其實質是在保護創新者利益和積極性的同時,促進技術合理、有償地擴散,最終目的是為了促進自主創新。但是,它不能孤立地發揮作用,而是要體現在各種配套政策和市場環境中,落實在技術、經濟、貿易管理等各個有關部門的工作中。加大培養全民的知識產權意識,引導企業提高運用、管理和保護知識產權的能力,真正建立起一個有效的激勵機制。

上一頁 [1] [2] 下一頁


強化自主創新意識 打造自主創新型社會 標籤:創新意識 自主創新 大學生自主創業 自主創業 創新意義