首頁>創業學院>思維訓練――質疑思維法

思維訓練――質疑思維法

58創業加盟網  編輯:梅梅

  思維訓練――質疑思維法

  英國著名物理學家瑞利是個喜歡思考的人。

  有一天,家裡來了客人。母親端茶出來的時候,由於碟子光滑,茶碗在上面滑動了一下,結果茶潑出來一點在碟子上。

  這件小事卻引起了瑞利的思考:為什麼開始時很容易滑動茶碗,當母親灑了點熱茶在碟子上后,卻紋絲不動了呢?

  瑞利想:這太有意思了,我一定要弄清楚這是為什麼。

  於是,瑞利進行了反覆的試驗和分析,最後,他得出這樣結論:茶碗和碟子表面總有一些油膩,使它們之間的摩擦減少,所以容易滑動。等灑上熱茶后,油膩就溶解了,摩擦加大,所以不容易滑了。

  接着,他又開始研究油在固體物摩擦中的作用,提出了潤滑油減少摩擦力的理論。後來,潤滑油被廣泛應用。瑞利也因此得了諾貝爾獎。

  西方哲學史上有個著名的故事。哲學家羅素問穆爾:“誰是你最優秀的學生?”

  當時,劍橋大學公認的優秀學生是穆爾的學生維特根斯坦。

  穆爾毫不猶豫地說是維特根斯坦。

  “為什麼?”羅素問道。

  “因為維特根斯坦在聽我課的時候總是有一大堆的問題,總是喜歡探究各種各樣的問題。”

  後來,維特根斯坦果然在哲學上取得了很大的成就,甚至超過了羅素。有人問維特根斯坦:“羅素為什麼落伍了?”

  維特根斯坦回答:“因為他沒有問題了。”

  質疑思維法是指對於各種問題都要持懷疑、好奇的態度進行思考的方法。意識到問題的存在是思維的起點,沒有問題的思維是膚淺的思維。有了問題才會思考,思考才能找出解決問題的方法。只有當你感到需要問個“為什麼”、“是什麼”、“該怎麼辦”時,思維才是主動的,才能真正深入思考。比如,兩千多年前,偉大的詩人屈原曾面對長空,發出著名的“天問”,他問天地變化、問世間冷暖,這些問題促進了科學家、哲學家們深入思考,唐代柳宗元則專門寫了一篇《天對》來回答。

  喜歡質疑的人總是能夠取得成就的。著名的數學家希爾伯特就說明這個道理。希爾伯特是一個想像力異常豐富、善於提出問題的人。

  在1900年第二屆國際數學家大會上,他作了題為《數學的問題》的報告,一舉提出了當時數學領域中的23個重大問題。這些問題,後來被稱為“希爾伯特問題”。它們的提出,有力地促進了數學的發展。為此,希爾伯特總結道:“只要一門科學分支能提出大量的問題,它就充滿着生命力,而問題缺乏,則預示着獨立發展的衰亡或中止。”

  每一個天才,都是真正的“問題獵手”,因此,你平時一定要養成凡事多問“為什麼”(Why)和“如何”(How)的習慣。即使是一個貌似平常的小事,如果不斷地詢問“為什麼”和“如何”,說不定就找到問題的答案。

  【想一想】

  請你想一想,這是問錯了?還是答錯了。

  1、開會時,主持人為了清點缺席人數,說:“請缺席者舉起手來!”結果卻引得滿堂嘩然。

  2、母親見兒子放學晚歸,問他“你到哪兒去了?”兒子回答道:“到外面去了。”

  3、國外有一則笑話:地理老師指着地圖上的某個城市的位置問學生:“這是什麼?”學生回答道:“食指”。

  參考答案:

  1、主持人的問錯了。缺席者既然缺席就不可能在場回答主持人的問題。

  2、是兒子答錯了。媽媽的問題是讓他具體回答到什麼地點,而“外面”這個地點是不明確的。

  3、是學生答錯了。老師要他回答的是地圖上的城市,而他卻以為是老師的食指。

  【小秘訣】

  先要學會質疑,才能對問題進行追蹤。因此,對於新奇的事物一定要有質疑的眼光。

  【名人名言】

  問題是接生婆,它能幫助新思想的誕生。――蘇格拉底



思維訓練――質疑思維法 標籤:思維訓練 創新思維訓練 邏輯思維訓練 拓展訓練 注意力訓練