首頁>創業學院>品牌創新高於產品創新

品牌創新高於產品創新

58創業加盟網  編輯:浩宇

  品牌創新高於產品創新

  2006年中國經營報企業競爭力年會將於11月8日在北京飯店舉行,本次活動由中國社會科學院工業經濟研究所和中國經營報社主辦,主題為:創意·創新·創造。新浪財經獨家網絡支持,以下為杉杉投資控股有限責任公司董事局主席鄭永剛先生精彩演講:

  主持人:謝謝潘剛先生的精彩演講。下一位演講者是杉杉投資控股有限責任公司董事局主席鄭永剛先生。

  鄭永剛:尊敬的社會科學院,尊敬的經營報,各位朋友大家好!非常高興參加今天的論壇,同時熱烈祝賀中國經營報企業競爭力年會的開幕。中國經營報一年一度的競爭力年會已經成為了中國企業界的風向標。成為思想的盛宴,我剛剛從哈爾濱過來,一直馬不停蹄地在做一些創意創新和創造的這樣一個工作。實際上要抓住歷史性的機會,就這次會議我想談這麼兩個觀點。

  第一個,我想提出創新不等於高科技。當今的中國自主創新已經成為國家戰略,並成為更多企業的信念與準則,但是真正把創新融入血液,成為精英的中國企業還不多。正如剛剛金社長的研究報告當中所指出得那樣,企業競爭力在企業技術創新能力並沒有特別多大的關聯情況下,企業家也都在講創新的重要性,我們看到更多的中國企業還是實施低成本戰略和各行業的價格大戰。而在自主創新上,有突出表現的企業,非常的少。所以今天的論壇顯得尤為重要。為什麼金社長從經濟發展階段和民族性格做了分析,我非常贊同。但是我認為我們不能一提到創新就是高科技,就是神五、神六,對企業來講,創新是一個體系,一種理念,更是一種文化。

  我認為第一戰略創新高於技術創新。我們杉杉企業的戰略目標是要成為中國第一代民營跨國公司,現代化國際化的大型產業集團就是我們的戰略目標,我們實施的三大戰略。

  第一是服裝,服裝是我們最有競爭能力的品牌和我們的產業。我們實施的是名牌戰略,多品牌國際化戰略。

  第二個是科技主攻方向是新能源新材料,成為行業領跑步者。

  第三投資,我們是中國民營科技園區建造的先行者,同時我們又是在科技創新方面,成為中國地方政府的合作者和推動者。

  二,品牌創新高於產品創新。

  我們現在擁有中國名牌,我們將來必須在全球性的實施我們的品牌戰略,我認為品牌是無國界的,首先要把我們中國的自主創新的品牌能夠提高到在全球化的經營和運作上,尤其是在發達國家要站穩腳跟,贏得我們自己中國的自主品牌,中國的國際品牌。第二方面通過合資合作,獲得成熟品牌應有的人才和資本。這方面要雙管齊下,其實我們另一方面,就是世界品牌看中中國市場,但是在中國市場水土不服,這種情況下,我們有能力來共同跟他們營造合資,來運作國際品牌。把我們的人才團隊能夠真正培養起來,我覺得品牌無國界,單個品牌和群體品牌的崛起,我們以杉杉作為一個旗幟性品牌,我們擁有20個牌子了,因為隨着消費者個性化的一個消費的時代到來,因此,個性化的品牌服務於個性化的消費,是我們的品牌群體能夠在服務於消費者的過程當中達到更大的一個市場佔有率。

  三、機制創新高於制度創新。

上一頁 [1] [2] 下一頁


品牌創新高於產品創新 標籤:產品創新 品牌創新 品牌創意 食品創業 產品代理