首頁>創業學院>似是而非的時間管理誤區

似是而非的時間管理誤區

58創業加盟網  編輯:小李子

  有很強的時間觀念、不停地規劃和催促自己;追求完美、凡事井井有條,對信息保持敏感、經常大量閱讀資訊……

  這些看起來很好的時間管理習慣,其實都有它的不足,甚至反而是時間管理的誤區。美國着名時間管理專家阿蘭·拉金說:“千萬別叫我效率專家,我所關注的是‘效能’!”拉金關注的是:你是否做出了正確的選擇,而不是一味求快、求多。

  人並不是把工作表安排得越緊張,做事越多、越完美就是好的,時間管理的誤區其實充斥着工作的方方面面,本文就對這些誤區做一番排查和分析。

  要“掌控時間”,不要“緊握時間”

  張總是個大忙人,常常不停地列出做事清單、更新清單,並且記錄自己每個小時工作的利用情況,不肯浪費任何時間。但是,這樣常常搞得自己,以及周圍的人都非常緊張。這讓他很困惑。

  分析:

  “‘看錶式’的極端時間管理會使人們的每項活動都了無生趣——我們需要的是‘掌控時間’,而不是‘緊握時間’”。

  注意拉金說的效率與效能的差別:雖然講求效率是一件好事情,但是講究效能的人會把注意力放在選擇上來:選擇最重要的事情來做,以及選擇採用哪種最有效的方式來做,而不是關注做事的頻率是否最快。

  何時追求完美,何時說小

  趙董是個追求完美的人,事事會安排妥帖、井井有條,事情如果做得不夠完美,在趙董眼裡便很難過去。有不少人誇他這個優點,但是趙董說,其實這樣也夠累的,但是做事業不追求完美,便很難有收穫。

  分析:

  做事講求完美確實是優點,這體現着一個人的素質,不是所有人都能有這樣的自我要求的。

  但問題是:不是所有事情都值得追求完美,而且多數事情是不值得的——二八律告訴我們,多數情況下,是20%的事情決定着80%的結果,而並不需要所有事情都十全十美。在處理那些能夠產生80%價值的工作的時候,你確實應該追求完美。但是對更多並不是當前最重要的事情,則適可而止、適時而止。人的時間和精力有限,生活也不全是工作,要讓更多的時間、精力放在最重要的20%事情上。

  信息不是越多越好,清理你的信息源

  信息不足會讓吳總感到不安:經濟、政治,社會各方面最新的信息,企業內各層級的信息、行業信息、競爭對手的信息等等。吳總始終對這些信息保持敏感、大量吸收信息。但是他越來越發現,自己面對的信息實在太泛濫了,重要的、有趣的、有用沒有用的,各種各樣的信息早就充斥了他的大腦,反而缺少了思考、體驗的時間。

  分析:

  形成經常清除不需要的信息源的習慣,在這個信息泛濫的時代,非常有價值。

  比如:對於訂閱的電子文件、刊物。或者習慣性常看的網站,乾脆試一試:如果幾周不看它們。自己的工作、生活有什麼改變,如果你並不懷念它,這說明這只是個習慣了的閱讀負擔而已,那麼還不如把它從信息源里去除的好。

上一頁 [1] [2] 下一頁


似是而非的時間管理誤區 標籤:時間管理 創業誤區 加盟誤區 廣告誤區 開店時間