首頁>創業學院>小發明:新型扳手(六角,四方)

小發明:新型扳手(六角,四方)

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  小發明:新型扳手(六角,四方)

  有一次,我的自行車要換外胎,讓爸爸幫我換,爸爸拿來一個工具包,從許多扳手中找出M8、M6、M5、M4的扳手。因為自行車結構複雜,所以用扳手鬆緊螺絲很麻煩,擺來擺去,弄了半天,還是有幾顆螺絲上得不緊。爸爸只好又費力地加工了一番,終於完成了,可他已是滿頭大汗了。我見后,思考着:有沒有一種改變扳手的使用原理,使它更方便,而又能配有多樣的扳頭呢?

  在暑假的創造發明課上,我們學習到一些發明的知識。一次,老師在課上介紹雙頭螺絲刀,我突發奇想,想做出一種多用扳手,在活動手柄和扶手上旋轉多種規格的扳頭可以選擇,可以旋轉和垂直使用,多好呢!我結合在發明創造課上學到的一些知識和一些資料上看到的方法理論,經過老師的指導和自己的動手實驗,做出了一種多用途扳手。此扳手可選擇所需的4種規格的扳頭,用鐵環固定在活動手柄和扶手上。四種扳頭可自由旋轉。手柄可垂直放置,旋轉速度既快且省時。又可水平放置,使用時扭力大。

  該作品有以下三個優點:

  l)垂直放置,當放進螺絲釘或鬆開螺絲釘旋出時,此時用力不大,可轉動活動手柄垂直放置,一手夾住扶手,一手可快速旋轉手柄,此時用力最小,可在頃刻之間快速旋下螺絲。

  2)水平放置:用力不變的情況,力距改變——加長,可使扭力增大,用於夾緊或夾緊後用力鬆開螺絲的一刻。

  3)有四種規格可以選擇,無需更換,只需旋轉至所需的規格即可。四種規格連在一個整體上,不宜丟失。



小發明:新型扳手(六角,四方) 標籤:小發明 科技小發明 小發明講座 生活小發明 科學小發明