首頁>創業學院>世界最偉大的管理原則

世界最偉大的管理原則

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  美國有一個管理專家叫米契爾·拉伯福,也許在美國、在中國都並不那麼有名,然而他寫的一本小書,我讀後卻覺得比許多名家的長篇巨着還"參得透、解得透"。

  美國有一個管理專家叫米契爾·拉伯福,也許在美國、在中國都並不那麼有名,然而他寫的一本小書,我讀後卻覺得比許多名家的長篇巨着還“參得透、解得透”。

  米契爾·拉伯福是一個從車間里成長起來的管理者。在長期的管理實踐中,他一直感到困惑的是:當今許多企業、組織不知發生了什麼毛病,無論管理者如何使出“渾身解數”,企業、組織的效率還是無法提高多少,員工、部屬還是無精打采,整個企業、組織就象一台生鏽的機器,運轉起來特別費勁。他也試圖從汗牛充棟的管理學着作中去向管理大師們討教,終於還是一頭霧水,不明所以。最後有人告訴他,最偉大的真理往往最簡單:“當你不能理解一項問題時,就回頭去從最基本的來,你會發現一些答案的。最偉大的真理往往太重要了,以至於不可能是新的”。就這樣,米契爾·拉伯福回過頭去再從自己的管理實踐中反覆思索,最後終於悟出了一條他所說的“最簡單、最明白然而也是最偉大的管理原則”。

  米契爾·拉伯福的這本小書就叫做《世界上最偉大的管理原則》。

  拉伯福認為,當今許多企業、組織之所以無效率、無生氣,歸根到底是由於它們的員工考核體系、獎罰制度出了毛病。“對今天的組織體而言,其成功的最大障礙,就是我們所要的行為和我們所獎勵的行為之間有一大段距離。”

  拉伯福說,他所辛辛苦苦發現得來的這條世界上最偉大的管理原則就是:“人們會去做受到獎勵的事情。”

  大哉斯言!至哉斯理!管理的精髓確實就是這樣一條最簡單明白不過卻往往被人遺忘的道理:你想要什麼,就該獎勵什麼。中國古人早就發現:上有所好,下必甚之。楚王好細腰,國中多餓死。作為一個管理者,不論是古代的君王、官吏,還是今天的總統、經理,你獎勵什麼,懲罰什麼,無疑就是向世人昭示你的價值標準;你的下屬、員工,或者認同你的價值標準,努力做你希望他做的事,成為你所希望他成為的那種人;或者不接受你的價值標準,脫離你的企業、組織而去;或者就是陽奉陰違,投機取巧。還有第四種可能嗎?沒有了。

  所以,作為一個管理者,建立自己正確的(即符合企業、組織根本利益的)、明確的(即不是模稜兩可、搖擺不定的)價值標準,並通過獎罰手段的具體實施明白無誤地表現出來,應該是管理中的頭等大事。

  拉伯福說,他在管理實踐中有兩大發現:

  1、你越獎勵的行為,你得到的越多。你不會得到你所希望的、要求的、渴望的或哀求的,你得到的是你所獎勵的。在任何情況下,你都可以判定人和動物會做對他(它)們最有利的事。

  2、在嘗試着要做正確的事時,人們很容易掉入這樣的陷阱:即獎勵錯誤的行為,而忽視或懲罰正確的行為。結果是,我們希望得到A,卻不經意地獎勵B,而且還在困惑為什麼會得到B。

  也就是說:

  1、你要求人們做出什麼行為,與其僅僅停留在希望、要求上,不如對這種行為作出明明白白的獎勵更來得有效;

  2、人們往往犯這樣的錯誤:希望、要求得到A,卻往往得到了B,原因是他自己往往不經意地獎勵了B。

  拉伯福說,企業在獎勵員工方面最常犯的有十大錯誤:

  1、需要有更好的成果,但卻去獎勵那些看起來最忙、工作的最久的人;

  2、要求工作的品質,但卻設下不合理的完工期限;

  3、希望對問題有治本的答案,但卻獎勵治標的方法;

  4、光談對公司的忠誠感,但卻不提供工作保障,而且付最高的薪水給最新進和那些威脅要離職的員工;

  5、需要事情簡化,但卻獎勵使事情複雜化和製造瑣碎的人;

  6、要求和諧的工作環境,但卻獎勵那些最會抱怨且光說不練的人;

  7、需要有創意的人,但卻責罰那些敢於特立獨行的人;

  8、光說要節儉,但卻以最大的預算增幅,來獎勵那些將他們所有的資源耗得精光的職員;

  9、要求團隊合作,但卻獎勵團隊中的某一成員而犧牲了其他的人;

  10、需要創新,但卻處罰未能成功的創意,而且獎勵墨守成規的行為。



世界最偉大的管理原則 標籤:管理原則 創業原則 成功原則 世界首富 平凡的世界