首頁>創業學院>交際技巧:如何度過交際過程中的危險期

交際技巧:如何度過交際過程中的危險期

58創業加盟網  編輯:志兵

  交際技巧:如何度過交際過程中的危險期

  在交際過程中,隨着進間的推移,交際範圍和相互了解的增加,人們的態度,行為方式和感覺都會有所變化。交際帶來新鮮的快樂和甜蜜,同樣也會引起矛盾衝突,潛伏着危險。我們不妨把交際過程的開始階段稱為交際“蜜月”期,在這期間,大家都有一種新鮮感,希望儘可能多地了解對方,並給對方留下一個好印象,發展雙方的友誼。更有甚者還會“一見鍾情”。交際“蜜月”期的長短與交際中個人的社會成熟度、年齡、文化程度、經歷及性格有關,也與交際對象和交際環境有關。個人和交際對象的年齡越小,文化程度越低、經歷越簡單,那麼交際“蜜月”期成正比。

  那麼交際危險有些什麼表現可以使我們能夠加以識別呢?首先從交際中的個人來說,就是個人對周圍的環境和人已感到很熟悉了,並已了解和看到環境和個人的一些缺點和不足,不願再去主動注意與了解環境情況和交際對象的思想要求,開始有一種煩躁不安的感覺。這時,交際中的個人對交際環境和交際對象懷有某種無所謂的批判情緒,甚至想逃避的敵視情緒。不論處於交際的什麼時間,只要你有這些表現和感覺,你大概已處於交際的危險期之中了。

  其次是交際對象態度的變化。在交際“蜜月”期,大家對你會有一種友好的關照和信任,有什麼話可以不迴避你,工作上尊重你的意見,即使不同意也會耐心地解釋,每天見面時總要打個招呼。但過了三四個月或六七個月後則不再這樣,首先是對你的詢問少了,甚至每天見面了也不太樂意打招呼。許多事不再當著你的面商量或交談,而是迴避。有時你會發現你出去一會再返加你上班的地方時發現大家正聚在一說話,見你來了則忽然停下來,然後慢慢散開。如果出現一種情況那就說明你的交際過程已處於相當危險狀態。在這個階段你可能會從一個或兩個人口裡聽到這樣一類話:你才來不久,在有些地方應該注意下。或是:大家對你有些事有點看法,說你做得不太好等等提醒告誡的話。

  再次就是在交際中出現問題、矛盾和衝突。這時你認為有人不喜歡你,並知道是哪些人,同樣你也不喜歡他們。在言談、工作上別著勁,採取不合作態度,甚至發生口角和衝突。這是表示處於交際危險期最明顯的現象。

  如保度過交際危險期,我認為不外有以下幾點:

  一是泰然處之。既然危險期來了,就讓它來好了,這是一個必須有的過程和階段,大家都一樣。要做到鎮定自若,在這個期間要保持與大家的正常交往,該怎麼做就怎麼做,不要害怕扭捏。與人交往要熱情,儘可能幫助他人。

  二是公正待人。對周圍的每一個人都應一視同仁,不能搞感情傾斜。即使看到不同人之間的區別,在態度上也要始終一貫,對上司不要刻意討好,做到亢不卑。對你願接受和不願接受的人不能表現得“愛憎分明”,盡量做到平衡。不能參與原有的派別之爭,要甘於當一個局外人,搞“全方位外交”。

  三是避免衝突。直接對抗和公開衝突對交際中個人的形象損害最大,一定要避免,即使別人找上門來跟你“決鬥”,你也要忍辱負重陪笑臉,並迅速轉身走開。羅斯福曾對手下的人說過:“我很少發火,我從不在敵人布下的陷井上往下跳。”

  四是埋頭工作。不要向組織或個人提出什麼要 求,埋頭工作,做出成績來以站穩腳跟。這時你可能開始對你應當用更大的精力去儘快完成這些你不太樂意乾的工作。有位特別能幹的大姐曾對我說過:“越是你不願做的事,你越要用力去做,早點做完,你就不用做了,也得了解脫。”同時也不要對他人的工我提出大的或小的意見或建議,專註於你自己的事,有什麼好注意不要說出來,而要干出來。

  五是私下交際。在別我不在意、不注意的情況下隨便地談談工作遇到一些情況和工作進展。只談工作,時間一般為3—5分鐘,聽完對方的意見,然後說:“你不說我還真不知道,是該這樣。我該去辦事了。”然後走開。

  當你被大家所接受、欣賞,時常有我叫你的名字說一些無關緊要的事的時候,當你認為自己掌握了一些主動權,交際過程變得自如而快樂時,就說明你已經順利地度過了交際危險期。



交際技巧:如何度過交際過程中的危險期 標籤:交際技巧 創業過程 求職過程 面試過程 交際寶典