首頁>創業學院>銷售技巧:世界知名企業的成功銷售技巧

銷售技巧:世界知名企業的成功銷售技巧

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  銷售技巧:世界知名企業的成功銷售技巧

  在驚詫於世界知名企業的輝煌業績之餘,加入WTO后的中國企業最想探尋的恐怕是其成功之道了,而營銷攻略則是其成功之道的要義。我們不妨來看看一些知名企業是如何成功營銷的。

  三星電子:體育營銷

  在韓國,三星電子無疑是一個最成功的例子,1969年成立以來,三星電子一直將產品定位為高端、時尚、前衛的國際品牌。目前,三星在多個領域擁有世界排名第一的產品。三星的成功除了一如既往地專註於研發之外,廣告、營銷推廣的創造性也為品牌提升起了相當重要角色。這當中體育營銷為業務的發展所起的作用不可不提。

  去年,三星電子的全球廣告、營銷和品牌花費達到了40億美元左右。公司預計今年在這方面的花費相當。公司對體育營銷的關注不僅包括全球性的賽事,還包括地區和本地的項目。三星電子成功地贊助了2000年悉尼奧運會和2002年鹽湖城冬奧會。9月份三星電子正式成為2002年釜山亞運會的主要合作夥伴,同時三星電子也是釜山亞運會火炬接力的官方合作夥伴,並贊助了與之相關的環韓自行車賽等等。此外,三星電子新近與中國奧委會簽訂協議,以第14屆亞運會官方合作夥伴的身份,贊助中國體育代表團。雖然,三星電子在贊助體育賽事方面的廣告、營銷和推廣項目花費巨大,但公司相信它在品牌建設方面獲得的好處數倍於此。公司自己的調查顯示,作為悉尼和鹽湖城奧運會無線通訊設備官方合作夥伴,大大加強了三星品牌在全球和在重要的美國市場的認知度。

  通過世人關注的體育活動來進行營銷是當前眾多企業看好的營銷門道之一,但是如何運用好體育營銷則需要適當的策略和良好的品牌作為基礎。

  耐克:虛擬營銷

  虛擬營銷是一種克服資源缺乏的劣勢的現代營銷模式,其精髓是將有限的資源集中在附加值高的功能上,而將附加值低的功能虛擬化。

  美國耐克的發展是“虛擬營銷”成功的典範。現在這家公司的美國總部實際上什麼都不生產,他們早已將做鞋的業務,以合同承包加工返銷的方式轉向一些低工資國家,而總公司則只控制產品的設計、開發、推廣和市場營銷。耐克公司這麼做的科學之處就在於,合理區分並識別出製鞋行業獲得成功的關鍵業務與非關鍵業務,即高檔球鞋行業的戰略環節是真正創造大量價值的產品開發設計和營銷組織管理,而不是相對簡單的製造環節。針對這一狀況,耐克公司做出了外包(虛擬非核心業務)加工製造的決策,而集中主要的財力、物力、人力投入到創造和積蓄完成核心業務所必須的產品設計和營銷管理方面。

  微軟:合作營銷

  合作營銷是指幾家公司擁有不同的關鍵資源,而彼此的市場有某種程度的區分,為了彼此的利益,進行戰略聯盟,交換彼此的資源,以創造競爭優勢。微軟初出茅廬時就將“視窗”與IBM公司聯盟。“視窗”是優秀的面向對象的用戶友好界面,IBM則是久負盛名的PC商,雙方在聯盟中共贏。

  戴爾:個性化營銷

  當今IT界炙手可熱的戴爾(DELL)公司,自1990年以來,股票增長了87000%!其實,把該公司引向巔峰的理念就是個性化營銷:按照客戶的要求生產計算機,並向客戶直接發貨。如戴爾公司為福特公司不同部門的員工設計了各種不同的配置,當通過福特公司內聯網接到訂貨時,戴爾公司馬上就知道訂貨的是哪個工種的員工,他需要哪種計算機,戴爾公司便組裝合適的硬件和軟件,很快送到客戶手中。

  所謂個性化營銷,最簡單地理解就是量體裁衣。具體來說,就是企業面向消費者,直接服務於顧客,並按照顧客的特殊要求製作個性化產品的新型營銷方式。它避開了中間環節,注重產品設計創新、服務管理、企業資源的整合經營效率,實現了市場的快速形成和裂變發展,是企業制勝的有力武器。特別是隨着信息技術的發展,個性化營銷的重要性日益凸顯。



銷售技巧:世界知名企業的成功銷售技巧 標籤:銷售技巧 電話銷售技巧 服裝銷售技巧 適合女人創業的項目 零售技巧