首頁>創業學院>模仿與思維訓練――模仿思維法

模仿與思維訓練――模仿思維法

58創業加盟網  編輯:平麗

  模仿與思維訓練――模仿思維法

  出生於德國的貝多芬是一代音樂名流。在音樂的創作中,貝多芬非常重視模仿。

  剛開始創作《第九交響曲》時,貝多芬就對法國盧梭的共和思想非常憧憬。於是,貝多芬通過康德、席勒等人進一步接觸了共和思想,並在《第九交響曲》中充份地體現出這種共和思想。貝多芬還收集了大量與卡比尼風格相近的法國音樂家繆爾的作品,並將他們的風格滲入到他創作的作品中去。

  在作曲方面,貝多芬則模仿了卡比尼和繆爾的作曲技法,把他的技法融入在第九交響曲《歡樂頌》的合唱中,正是這些模仿,造就了《第九交響曲》的輝煌。

  有這麼一則寓言:

  幾個漁夫在河邊打魚,撒網捕魚。到了中午時分,他們拿上捕獲的魚回去吃飯了,而這一切都被河邊樹林里的猴子看見了。

  猴子是一種很機靈,模仿能力很強的動物,他仔細學習模仿了漁夫們撒網捕魚的動作,等漁夫走後,它從樹上悄悄下來,來到河邊,拿起網學着漁夫的樣子撒出去。由於猴子並沒有真正領悟撒網的要領,網拋得太高,卻把自己罩在魚網裡,怎麼也脫不了身。在他掙扎的時候,不留神掉進了河裡。此時已後悔莫及,在水裡掙扎了一會兒便沉了下去……

  模仿不僅是人所具有的一項能力,也是許多動物具有的能力。事實上,科學家的許多思維靈感往往來自模仿。

  現代著名畫家畢家索早期的繪畫,是從模仿法國後期印象派畫家塞尚等人而起步的。毛澤東不僅是詩人,而且還是書法家,他的書法作品大氣、洒脫,布局疏密相間,恰到好處,但是他卻是模仿了古代書法家、揚州八怪之一鄭板橋的作品,再根據自己的氣質揮灑出來的。同樣,我們從郭沫若的書法中,可以看到柳公權字體的構架和顏真卿字體的風韻。模仿思維法是指人的對自然界各種事物和現象進行模擬而得到新的思維的方法。

  正確的模仿絕不能僅學習表面的東西,更要學習的是要領與內涵。科學巨匠愛因斯坦在提出相對論以前的1902年到1905年,經常同索洛文、貝索等青年朋友在一個名叫奧林比亞的咖啡館聚會,一面進餐,一面自由討論科學和哲學問題。在他寫出劃時代的狹義相對論的第一篇著作中,什麼文獻也沒有引用,卻提到了貝索對他的啟發。直到半個世紀以後,愛因斯坦還無限深情地稱當年的咖啡館為“奧林比亞科學院”。海涅曾經把這種撞擊式爭論形象地比喻為“一塊鑽石磨光了另一顆鑽石”。

  模仿思維主要有以下幾種方法:

  方法1:原理模仿。

  你知道廢水處理過程中運用的活性污泥處理法嗎?

  科學家發現,河流中夾雜的有機污泥流入海洋,海洋並不會受污染。這是為什麼呢?原來,海洋中生長着能消化有機物質凈化細菌。有機物質經它消化后變成水和二氧化碳,從而使海洋具有凈化作用。

  於是,科學家根據這一原理設計了一種模仿海洋自身凈化作用的凈化池,在池中放入含有凈化細菌的污泥,然後再鼓入氧氣,使凈化細菌大量繁殖。這樣,廢水在凈化細菌的作用下就變成了無污染的凈水。這種通過模仿別種事物和機制原理來創造另一種事物的思維方法就是原理模仿思維法。

上一頁 [1] [2] 下一頁


模仿與思維訓練――模仿思維法 標籤:思維訓練 創新思維訓練 邏輯思維訓練 拓展訓練 注意力訓練