首頁>創業學院>戰略管理與企業信息化

戰略管理與企業信息化

58創業加盟網  編輯:醉美人

  戰略管理與企業信息化

  隨着中國石油天然氣股份公司的成立和中國石油天然氣股份公司的外海上市,中國石油業務戰略作了相當大的調整。

  在新的機遇與挑戰面前,中國石油提出了以提高效率、增強競爭力和經營一體化為目標,致力於經營模式的改革與重組。

  與之相適應,大港油田公司也作了相應的業務戰略調整,提出了:通過降低成本和嚴格的資金管理,提高勘探與生產的效益,探索可持續發展和跨越式發展的新途徑。

  在“十五”規劃中,大港油田公司把信息管理提高到戰略管理的高度來認識,首次把信息管理納入到油田日常管理中來,使之成為油田日常管理工作中不可或缺的組成部分,並制定了相應的《大港油田公司“十五”信息技術戰略規劃》。

  一、業務戰略推動信息技術戰略

  在新的機遇與挑戰面前,根據中國石油總體戰略目前,結合大港油田公司實際情況,提出了以下的業務戰略目標:

  1、大港油田公司業務戰略目標的提出:

  1)提高勘探與生產的集成性,實現勘探開發一體化。

  2)優先考慮成功率高、能創造更大效益的勘探開發項目。

  3)關閉和壓縮無經濟效益的項目、工程和生產。

  4)通過加強管理和技術改進,減少作業成本和電力成本及其他現金開支。

  5)利用對天然氣不斷增長的需求促進天然氣能源的發展。

  6)根據新的國家能源政策,擴大淺海乃至海洋石油勘探與生產業務,拓展勘探開發新領域。

  7)探索可持續和跨越式發展的新途徑,在中國石油處於領先地位。

  8)建立以提高回報率和資本效率為重點,以提高企業整體管理水平和市場反應速度為目標的《企業資源規劃系統(ERP)》和集科研與生產管理為一體的《地球科學與鑽井系統》、《上游生產系統》。

  2、業務戰略對信息技術的推動作用:

  網絡經濟時代,企業的業務戰略和以下三個方面的關係:業務戰略與信息技術的關係,業務戰略與企業業務流程的關係,業務戰略與企業組織結構的關係(詳見下頁圖)。

  業務戰略:它推動所有其它部分

  技術:企業實現業務戰略的基礎

  流程:企業實現業務戰略的方式

  組織:企業實現其業務戰略的保障

  因此,在設計信息技術總體規劃時,必須明確一點,那就是信息技術的使命是支持業務戰略,並且信息技術必須與其他真正推動業務發展的因素相協調。信息技術總體規劃的切入點應該為分析它在實現企業業務戰略中扮演的角色,即:信息技術戰略為實現業務戰略目標提供支持。信息技術戰略與業務戰略目標一致。

  3、信息技術戰略目標的提出:

  根據大港油田公司業務戰略目標,提出了大港油田公司的信息技術戰略目標如下:

  1)生產控制自動化目標-->通過改進現場採集技術和遠程傳輸技術,實現遠程數據實時傳輸和自動數據採集網絡化,提高對生產現場的自動控制能力。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


戰略管理與企業信息化 標籤:企業信息化 戰略管理 創業信息 信息化 信息管理