首頁>創業學院>知識管理;分享知識的精華

知識管理;分享知識的精華

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  關於知識管理(Knowledge Management,KM),就如同知識沒有一個明確的定義一樣,誰都無法給他一個非常準確的概念。本文從一個角度闡述了對知識管理的理解以及所涉及到的相關技術。

  分享知識的精華

  現在人們越來越認識到知識資本是一種資産,是一種需要管理的資産,因此從這個角度來講,知識管理就是企業首先要考慮的一個重要方面。

  簡單地說,知識管理是對知識加以有效識別、獲取、開發、分解、儲存和傳遞,從而改進和提高個人、部門和組織的創新能力、回應能力、生産力和技能素質。知識管理解決方案則是以Internet和資訊技術爲基礎,幫助企業對相關知識資源進行明晰化、系統化管理,定位有專門技能的人,建立團隊協作的專家網路,讓所有人能快速而方便地訪問到或學習到所需要的資訊和知識,而無論它們來自資料庫、文檔、業務流程還是內部員工頭腦,都能夠得到高效的共用利用。知識管理首要考慮的就是以人爲本,面嚮應用;同時它還作爲一種分辨、管理和共用企業資訊資源的集成和系統化的方法而存在;還是一個循環往複、螺旋上升的過程;知識管理還需要繼承和集成其他資訊系統;實施知識管理專案需要把握積累、共用和交流三個原則。

  企業資訊化、OA與知識管理

  知識管理作爲企業管理思路,從這個角度來說,IT爲企業構築知識管理平台提供了可能,而知識管理則又是企業資訊系統的一種科學建設思路。知識管理系統的建設不同於以往企業的單一專案建設,它涵蓋資訊系統範疇的同時,還包括企業管理制度的建立和健全。

  辦公自動化系統(OA)的主要目標是將企業中的某些手工管理工作自動化、網路化,如公文處理、資訊發布和各種審批流程等。有一種觀點認爲,OA是知識管理的初級階段,它是傳統處理方式的變革。而知識管理則是一種方法論,爲OA系統提供了方法論。

  知識管理所帶來的好處

  在真正實施知識管理策略之後,企業中會在4個關鍵方面受益。

  産品設計和開發大多數公司都由許多部門組成,這些部門共同合作,創造出最好的産品或可能的服務。如果在合適的地方有了適當的知識管理,這些組就可以進行跨部門的協作,從而拿出最有利的最終産品或服務。組可以共用各種資訊,並且作爲團隊而不是單獨的個人進行工作。

  用戶和問題管理滿意用戶是業務成功的基礎;因此,跟蹤他們的問題、購買方式和期望並使這些資訊在整個公司內共用可以幫助您的客戶改善他們與用戶的關係。

  業務計劃公司政策和資料總在不斷變化,而業務也是不斷修改的策略。一種有效的知識管理計劃共用從會議室到供應部等各個部門的資訊,從而使得客戶可以訪問業務資料、競爭性的資訊以及可支援決策制定過程的市場統計資訊。

  員工發展對於一個公司來說,最有價值的資産就是它的勞動力。如果在合適的位置有了知識管理計劃,就可以跟蹤僱員的技能和知識,同時進行培訓、發揮僱員的長處並鼓舞僱員的士氣。這樣的計劃可以找出僱員的技能差距,從而制定相應的培訓計劃,同時還可以找出某個特定僱員在哪些方面具有專長,從而爲他(她)分配最能發揮特長的工作。

上一頁 [1] [2] 下一頁


知識管理;分享知識的精華 標籤:知識管理 創業經驗分享 創業分享 管理知識 營銷知識