首頁>創業學院>企業怎樣在奧運營銷中進行文化營銷

企業怎樣在奧運營銷中進行文化營銷

58創業加盟網  編輯:彩虹

  企業怎樣在奧運營銷中進行文化營銷

  產品 文化營銷戰略

  從圖一中我們看出,這一層面上的營銷要把握實體形態的產品,牢牢把握物化產品的質量關和形象關,這才有進行文化營銷和奧運營銷的資本。在奧運營銷中,要結合奧運文化,滲透到研發、生產、服務三階段,這也是和奧運精神相符的。這一層中同樣可以在物化的產品上體現文化附加值,具體通過以下幾個方面體現:

  1、文化設計。在產品的研發過程中設計包含了許多複雜的因素,包括融合企業獨有的文化特色,對消費者的心理、生理因素的研究,市場潮流,奧運相關標誌,奧運精神的體現,從產品的材料、結構、工藝、形態、色彩、能耗、表面處理、裝飾、包裝到運輸、廣告等等一系列各個角度使產品不僅體現其真正的使用價值,還能滿足消費者對更高層次的需求,和展示奧運精神的任一或幾個側面。企業首先要有這方面的意識,在實施過程中要聘請有豐富經驗的專家和嫻熟的技工。正如國際著名工藝設計專家雷蒙·洛維提出的“丑的商品是買不掉”的命題,美國幾十年來流行的一句話“好設計,好生意”也同樣說明了這一點,當今的文化設計更是企業一項重要的產品戰略和營銷戰略,特別是在我國這個以賣方為主,供大於需的市場,我國企業尤其應該注意這一點,要在產品的設計上多下功夫,中國上下5000年的歷史和那麼遼闊的國土,隨便截取一段片斷都能展示炎黃子孫的氣概和不遜,體現我國優良的文化傳統,讓奧運擁有更多的東方色彩。

  2、視覺形象。設計主要是從產品的構造和性能上來說,視覺形象則是最直觀、最易於向社會群體傳播的產品文化要素。所有構成企業視覺認別的各種元素如企業註冊商標、產品包裝;各種用於宣傳標語、文字、影相、圖片材料;員工衣着、廠容廠貌等都直接體現了企業的視覺形象。社會群體通過這些要素會對企業產生一個直觀的認識和印象,而這種認識和印象的良好與否,直接關係到他們的購買行為。相信大家還清楚地記得,幾乎每屆奧運會賽場上紅白相間的舞動的可口可樂標誌和柯達鮮明的黃色圖案,以及我國赴2000悉尼奧運代表團身着的“CHINA龍”的流線型、符號型的隊服,這些都是在奧運營銷中的贏家,他們正是在視覺上首先給人以衝擊,產生細細品味的想法,從而達到對產品和企業的認知上根深蒂固的目的。其實奧運給人最直接的印象不外乎五環及其變體、會徽、運動場景等,如果能夠結合企業自身文化、民族文化特色,實現視覺上的熟悉和親切感,就很容易被不同消費群體所接納,加上奧運精神體現的公平、團結、積極向上所煥發的民族情結,都是很能引起消費者共鳴的,因此如能達到視覺上的統一,一定能夠打開銷路,求得長遠發展。

  3、“廣告”。這裡的“廣告”不僅僅指電視、廣播、網絡、報紙、雜誌等媒體上的商業性很強的文字、語言、畫面,還包括所有有關產品促銷、推廣的活動,可以用營銷術語里的“Promotion”來概括。處於信息不充分同時又是信息爆炸的年代,消費者不可能對所有的商品都了如指掌,要想真正接觸一個商品,廣告是最重要途徑之一。農夫山泉的“為奧運捐一分錢”,柯達藉助奧運口號“更高、更快、更強”,北京申奧成功時可口可樂的“金罐可樂”等等,都是借奧運打廣告的典型,它們既源於功利又不囿於功利,還讓消費者感受到了奧運無處不在。具體實施時還要注意廣告用語、促銷方式、廣告時機的搭配,以及成本和收益的衡量。

  4、文化服務。這一措施的目的就是要把文化因素融入企業的公關服務當中,讓消費者在享受精神文化服務的同時產生購買的興趣。高品位的服務包括服務熱情、規範、周到等內容,有健全的服務體系、網絡和規章制度,時刻凝結着別具一格的文化色彩。我們可以聽到和看到:“IBM就是服務”——IBM公司這樣說;“以文經商,情義服務”——海爾如是說;“你按下快門,其餘由我們負責”——柯達說。這些都使顧客體會到自己是被尊重的上帝和便捷、放心之感。奧運營銷中的服務其實更能貼近消費者的心,無論是在賽場上指定之地親手遞上一杯飲料,還是在直播賽事時保證清晰連貫的畫面,或者是免費送票、質量“三包”、定期走訪、上門服務等都構成企業良好的服務文化,它會在很大程度上得到消費者的認同,影響消費者的購買行為。



企業怎樣在奧運營銷中進行文化營銷 標籤:文化營銷 文化營銷案例 汽車文化營銷 奧運營銷 一體化營銷