首頁>創業學院>“殺雞取卵”的三點管理啟示

“殺雞取卵”的三點管理啟示

58創業加盟網  編輯:平麗

  有一對夫婦,生活很貧困,家中有一隻老母雞。突然,有一天,這隻老母雞下了一隻金蛋,而且,以後每天下一隻。這對夫婦從此過上了富裕的日子,但他們認為太慢了,既然這隻雞每天都能下一隻金蛋,那麼,肚裡肯定有好多的金子,不如把它殺掉,從肚裡把所有的金子取出來。於是,他們殺了這隻雞,剖開肚子一看,哪裡有金子啊。

  寓言點評:

  可見,這對夫婦的想法是愚蠢的,他們的價值觀是錯誤的,沒有搞清楚金蛋的價值是怎樣產生的,從而產生錯誤的想法,造成了無法彌補的損失。

  管理啟示:

  啟示一、用人不在取,而在育

  寓言中,假如這對夫婦能夠很好的利用這隻雞,給它喂最好的的飼料,很有可能一天會下兩個或更多的金蛋。

  很多企業在用人上,的確是在重複着這對夫婦的錯誤,他們希望人才從入職開始,就能貢獻出全部力量,甚至是無所不能,為企業創造出具大的價值,其實這是不可能的,也是不現實的。一個人從踏入新的工作崗位時,需要從接觸到熟悉,從認識到認知,從簡單到複雜,這需要一個過程,而且隨着工作難度的增加,自身的工作技能也隨之提高,不斷的勝任。在這個過程中,我們的企業所要做的就是:

  1、 培養他,去提升他的技能。這是一種激勵,是一種比金錢更為貴重的激勵,這是一個企業能夠保證可持續性發展的必要手段。只有員工的技能不斷的提升,才能不斷的勝任更高難度的工作,才能為企業創造出更多更大的價值。

  2、 創造一個良性發展的環境。環境,對於一個人的發展,起着舉足輕重的作用。這裡所說的環境包括:物資、鼓勵和人員配備等。只有建立起良好的環境,員工的培養才能真正的落實。

  啟示二、一葉障目,不見泰山

  寓言中,假如這對夫婦能夠懂得,這隻雞是金蛋的載體,沒有雞就沒有蛋,就不會出現這麼巨大的損失了。

  管理者的決策是否正確,直接關係到一個項目的成敗,甚至是整個企業的成敗。有句俗語說:眼光要看到整個森林,不要盯在一棵棵小樹上.也就是說,看問題時,往往先從長遠處着眼,切莫被眼前的小利迷惑,而忽視更為重要的東西,這是得不償失的。企業管理,戰略上要從大處着手,戰術上要從細節上下功夫,是一個先大后小的過程。所以,決策要思維開闊,目光保持居高臨下,才能做到胸有成竹,在部署戰術時才能做到有的放矢。

  啟示三、欲速則不達

  寓言中,這對夫婦想迅速致富,結果卻落得雞飛蛋打一場空。

  企業經營中,一口想吃個胖子的企業,最終往往扮演的是一個失敗者的角色。急於求成,勢必會考慮不周,衝動冒進,還沒有和對手競爭時,就已經先輸了一步。

  經營,首先要考慮產品,然後是市場和終端客戶。《孫子兵法》云:知己知彼,百戰不殆.產品的定位,受眾群體有哪些,哪些是可以開拓的市場,終端服務如何去做,危機公關如何解決?明白了這些,基本達到了知己;了解競爭對手的資料,掌握對手的動態,熟悉對手的產品,這樣基本達到了知彼.只有做到這些,才有足夠的勝算。



“殺雞取卵”的三點管理啟示 標籤:創業啟示 大自然的啟示 公司管理 高級管理 營銷管理