首頁>創業學院>思維差距決定管理差距

思維差距決定管理差距

58創業加盟網  編輯:冬子

  本文是抽取經盛諮詢公司7月份即將由萬卷出版公司出版的《思維,決定一切-公司戰略、企業文化與人力資源思辨》中的部分內容,它是經盛管理諮詢文庫中思想方法系列的第一本。本書通過哲理性的語言、案例式的解釋以及全案化的演示,將諮詢公司多年的諮詢經驗及案例呈現給讀者。我們將會陸續推出文庫的企業戰略、人力資源和品牌營銷等其他系列叢書,本文是書中內容連載之一。

  現中國管理界正處於春秋戰國時期,各家各派紛紛傳道立說,有所謂本土派、海龜派、實踐派、學院派等等,他們各自從自己理解和經驗角度闡述了對中國企業如何發展、如何與跨國企業競爭的觀點,各有各精彩。作為一家以“立足中國,放眼世界”為經營理念的諮詢公司,我們力求以國際化視野,本土化運作思路,協助中國企業迅速在新的市場競爭中取得競爭優勢,真正實現與狼共舞的中國企業國際化之夢。

  我們認為,中國企業的競爭優勢來源在於如何形成真正意義的中國管理模式,這種管理模式不是對西方科學管理的全盤繼承,也不是對中國傳統管理模式全部採納,它是思考如何將西方科學管理的精髓融入到中國傳統文化之中,也就是我們常說的“中學為體,西學為用”的方法。經過多年實踐與研究,經盛公司形成了以戰略為導向、文化為核心、人力資源為機制的企業競爭三環模型,本書就是闡述三環模型的主要管理思維,它可以說是對經盛公司眾多諮詢項目管理思維精華的高度總結。

  任何管理模式都只不過是管理思維的具體表現形式而已,如果僅僅去學習一種管理模式的具體操作流程、工具或方法,你只不過是掌握了它的表層,就是“形似而神不似”。只有你掌握了隱藏在具體操作後面的管理思維,你才可以說是對這種管理模式有了深刻理解,也就是“神形兼備”了。

  書中有許多觀點看起來好像是矛盾的,我們喜歡矛盾,因為世界萬物本身就是矛盾的存在,管理就是要解決企業存在的各種矛盾。這些所謂的矛盾,在平常人看來真的是矛盾,但在具有哲學思維的企業家和管理者看來就不是矛盾,而是哲理,是管理的哲理。發現矛盾並利用矛盾才是高明,而哲理就是解決矛盾最好的思維方式,非此即彼的思維方式是常人的思維,他們不能解決也不能理解這當中的精髓,只能斷章取義地進行分析和判斷,因此他們眼裡看到的全是矛盾,甚至是謬論!

  理性和感性是不相容的嗎,科學與藝術是矛盾的嗎?不對!本書的立足點就是要通過感性思維來寫理性,用理性思維來表達感性,用科學的方法來表達藝術,用藝術的手法來詮釋科學。

  把白變成黑而令人相信是一種能力,

  把白說成黑而令人相信是一種智力!

  為什麼楊致遠不到三十歲的時候就成為世界首富?

  為什麼李嘉誠能夠在常人都認為是低谷的時候大舉進軍房地產地而成功?

  為什麼彼爾蓋茨四十多歲就成為壟斷世界軟件行業的巨頭?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


思維差距決定管理差距 標籤:管理思維 逆向思維 廣告思維 創新思維 思維模式