首頁>創業學院>企業營銷第七問:戰略回報

企業營銷第七問:戰略回報

58創業加盟網  編輯:浩宇

  農業社會沒有土地,就是種自己的莊稼,為他人收穫果實;工業社會沒有工廠,是就做自己的工作,為他人製造商品;商業社會沒有,就是投自己的資本,為他人賺取回報!商業社會的企業,可以沒有土地,也可以沒有工廠,但就是不能沒有自己的商業模式。

  商業社會,我們所有的企業都在一種痛苦中掙扎,這就是目標與效果的差異。我們的企業有目標嗎?我們為了實現這個目標都做了些什麽?我們做的所有這一切,真的有效嗎?真的能保證目標的實現嗎?再深入一點,實際上就是目前的投入,能否實現我們期望的回報。從企業營銷再造的角度出發,回到商業模式的背後,關於回報問題,《企業營銷再造—搶在對手前面知道的秘密》指出,必須首先解決的就是:到底什麽才是企業真正想要的回報。

  我們必須面對的事實是:對於任何一個具體的企業,想依賴企業有限的投入,換來銷量,利潤,增長,持續等諸多的回報,在任何一個商業背景下,都是自欺欺人的幻想。我們的企業如果還沉醉於自己編織的美麗夢境中,企業的商業模式其實就永遠無法鎖定。明確的知道企業想要的具體回報是什麽,實際上就是知道企業運營的結果。這對大多數銳意進取的企業,實際上本身就是一個痛苦的過程。《企業營銷再造—搶在競爭對手前面知道的秘密》明確:這恰恰是企業戰略的核心環節,是每個企業的決策層都不可能真正迴避的現實。

  5年前,一家乳製品企業的銷售額是1億元。現在,已經增長到3億元。這家企業是離死亡更遠還是更近?

  5年前,一家啤酒企業的產量是10萬噸,現在達到30萬噸。這家企業未來能夠生存嗎?

  如果縱向對比,上述兩家企業發展好像都不錯,畢竟40%左右的增長率已經不錯了。然而,如果看看他們的同行,也許會得出不同的結論。

  1999年,蒙牛剛剛創業,銷售額只有5000萬元。2000年,提出蒙牛的未來規劃是7億元、20億元、50億元、100億元。所有人都對上述數字非常驚愕,但牛根生知道,只有這樣的發展速度才能改變命運,才能獲得整合對手的資格。

  1994年,華潤集團剛剛進入啤酒行業。2007年,規模已經達到600萬噸,單一“雪花”的規模達到300萬噸,連規模超百萬噸的藍劍啤酒都已經被併入華潤。

  回到商業模式的背後,企業真正的回報,不是簡單的利潤,也不是單純的增長,企業真正的回報是戰略增長。企業的戰略,如果不能與持續增長結合,那些PTT文件再美麗,諮詢師的分析再精闢,也只不過是一道過眼的風景。《企業營銷再造—搶在競爭對手前面知道的秘密》把基於企業回報的戰略增長,稱為企業營銷的知止戰略。

  我們的企業營銷,習慣了知己而謀動;知彼而謀策;知人而善用;知機而謀變;知恥而後勇;但從企業營銷再造的角度,回到商業模式的背後,百年盛世營銷管理諮詢有限公司和北京師範大學出版社,2009年聯手推出《企業營銷再造—搶在競爭對手前面知道的秘密》,就是要溫馨而明確的提示所有企業:我們的企業營銷,最應該掌握的,就是知止而後獲,這就是企業營銷的知止戰略的精華。

  一個行業發展初期,成千上萬家企業活得都挺滋潤。



企業營銷第七問:戰略回報 標籤:企業營銷 第七街 商業營銷 回報社會 投資回報率