首頁>創業學院>不要庸俗化自主創新

不要庸俗化自主創新

58創業加盟網  編輯:小熊

  自主創新是一種嚴肅、嚴密、嚴格的創造活動,它包含着堅韌的學習、科學的研發組織和管理、反覆的改進、代價巨大的試錯以及無情的市場檢驗。我們不能把自主創新簡單化、表象化、庸俗化,更不能以大躍進式的運動來“超英趕美”

  自從去年10月召開的中國共產黨十六屆五中全會把自主創新作為制定中國“十一五”規劃的重大戰略着力點,提出把增強自主創新能力作為科學技術發展的戰略基點和“調整產業結構、轉變經濟增長方式的中心環節”,自主創新這面20年來被“技術引進”、“比較優勢”、“市場選擇”、“經濟理性”等“更符合全球化時代特徵”的理論、政策邊緣化多年的旗幟,重新走上政治正確的前台,並被主流話語不斷強調、宣傳。

  自主創新獲得政府意識形態的認可與推動,對於一直堅持和倡導自由民族主義觀念的《商務周刊》及其官產學媒同仁來說,是值得欣慰乃至自豪的事情。在《商務周刊》有限的幾年歷史中,最早對奇瑞、吉利、長安等中國汽車企業堅持自主創新的努力與激情進行了長篇報道,曾編髮了《發展我國自主知識產權汽車工業的政策選擇》、《中國大型飛機發展戰略研究》、《跨國公司在華知識產權濫用》等報告,我們從2003年開始刊發的一系列重要文章《反思fdi》、《造中國自己的汽車》、《中國再造大飛機》、《一個中國標準的意外死亡》、《華晨里的理想主義者》、《wapi的友邦驚詫論》、《我們為什麼使用wps》等,在國內外產業界、理論界和政府當局都引起了激烈爭論。我之所以如此列舉,是為了強調一個前提:我們不但在兩三年前就開始在眾人側目之下為自主創新鼓與呼,而且今天和今後也將一直把支持自主創新作為本刊的重要使命。

  但在這所有人言必稱自主創新的時候,我們更有責任在眾人側目之下為自主創新熱潮潑一潑冷水。

  似乎是從去年11月開始,我們打開電視,翻開報紙,撲面而來的是某某省如何一貫重視自主創新,成立了某某科技領導小組,每年向國家申請了多少重大科研項目,投入的科技經費有多少,每年研發人員增加多少,每年本省企業申請了多少項專利,甚至當地黨委組織部將這些內容列入下屬地方黨政一把手目標考核;或者是某某企業如何一貫重視自主創新,成立了某某研發中心,裡面有多少教授級、高工級研發人員,每年拿出多少利潤作為r&d經費,每年開發和投放市場多少新產品,等等等等。

  當我看到某某血汗工廠聚集地的官員在電視上高談如何實施自主創新戰略,我笑了;當我看到某某為合資解散原有研發隊伍、十幾年如一日地依靠引進過時產品賺大錢的汽車公司也在闊論創新精神、技術進步,我又笑了;當我看到某某拚命向外資兜售當地國企的工業城市誇耀其依靠跨國產業資本振興當地裝備製造業、實現產業升級,我是徹底傻了。

  原來這些就是他們號稱的自主創新,這就是他們高調宣傳的自主創新。這樣的自主創新不要也罷,因為這樣的自主創新會帶來公共資源的巨大浪費,和整個中國科技能力和生產力跨越式發展機遇的徹底喪失。

  自主創新不是口號,也不是數字,它是一種意志力和能力。開發技術是一個困難而又不確定的過程,大量的資金投入或者現有的科技力量的集聚都不一定能確保成功。自主創新的主體應該是企業,而目前中國的科技工作者2/3集中於事業單位,只有20%在本土企業。作為企業,它必須把有限的人財物資源用在刀口上,而不是越多越好;為了開發商業上可行的產品和服務,企業必須獲取新知識、了解把握市場動向、對變化多端的消費需求迅速做出反應。如果開發出來的技術不能很好地適應市場——這種情況在任何企業都會發生,而且10次有8次會發生——企業需要用嚴密的管理系統將這些不能變現的開發成果積澱下來,進行細緻的分類,為今後的技術研發積累技術數據,而非將其打入死檔,甚至絕望地將整個團隊解散。這些問題,企業是否考慮清楚了?

  要堅持自主創新,作為政府必須確立堅強意志,要從體制、機制、財稅金融等政策上為自主創新營造一個有利的環境;自主創新是具有很高外部性的活動,因此政府需要主動建立和完善公共技術平台,為大量中小企業提供研究開發、中試、測控等技術服務;還要優化科技資源配置,改進資金使用方式,提高資金使用效率,不能像現在這樣對政府的科研投入缺乏監督,甚至產生尋租腐敗;在創新中,企業間的合作和橫向網絡聯絡非常重要,目前中國企業的研發費用中,93%用於企業內部的支出,只有2%用於與大學的合作項目,與國內其他企業的合作費用還不到1%,那麼地方政府能否擯棄地方保護主義的短期利益,允許甚至鼓勵企業把研發經費投向外地企業或科研院所?這些問題,政府想明白了嗎?

  自主創新是一種嚴肅、嚴密、嚴格的創造活動,它包含着堅韌的學習、科學的研發組織和管理、反覆的改進、代價巨大的試錯以及無情的市場檢驗。我們不能把自主創新簡單化、表象化、庸俗化,更不能以大躍進式的運動來“超英趕美”,否則,自主創新將成為中國進入21世紀后的一個大笑話。



不要庸俗化自主創新 標籤:自主創新 大學生自主創業 自主創業 自主品牌 自主知識產權