首頁>創業學院>美國公司進入想象力和創造力主宰的新經濟階段

美國公司進入想象力和創造力主宰的新經濟階段

58創業加盟網  編輯:平麗

  美國公司進入想象力和創造力主宰的新經濟階段

  《商業周刊》評選出全球創新企業20強,蘋果、寶潔和通用電氣等人們所熟知的企業榜上有名。創新公司是怎樣煉成的?《商業周刊》的文章揭示了它們的“出爐”過程。

  過去,價格、質量等大部分與知識相關的、數字化的分析性工作曾是美國公司的中心,但現在這類左腦工作已經被迅速轉移到薪酬低廉、勞力訓練有素的亞洲和東歐國家,如印度、中國、匈牙利、捷克和俄羅斯。對於美國公司來說,新的核心能力是創造力,許多默默無聞的小公司正全力開動這種右腦行為,並以驚人的利潤增長。美國公司已經率先步入了一個由想象力和創造力主宰的新經濟階段,解讀它的關鍵詞就是“創新”。

  就目前來說,美國是尚處於發展階段的創新經濟的領頭羊。對消費者文化的深入了解是新形式創新推動美國前進的原因。美國人對消費者的心態了如指掌,甚至在消費者開口表達之前就已經摸准了他們的需求,這是作為全球最大的消費市場的強大優勢。但這種優勢並非壟斷性的,雖然在大部分領域都是美國公司佔優,但近年來豐田汽車公司成功殺入北美市場,證明日本人同樣能夠摸准美國消費者的脈搏,而韓國三星公司表現出來的科技創新能力也不容美國人小覷。可以預見,未來創新經濟的競爭激烈程度將不輸於當前的知識經濟。

  教大象跳舞

  對於高層管理人士來說,最大的挑戰或許是如何將傳統的市場營銷概念上升到新的思維方式。如果企業想要轉型,就需要樹立一套新的價值觀和管理原則。你是否聽說過“設計戰略”這個概念?這或許是目前最重要的營銷概念。教大象跳舞從來都並非易事,但如果人們希望公司能夠在創新經濟時期站穩腳跟或是個人事業繁榮,那就必須接受這個艱巨的任務。

  人們或許對此不屑一顧,認為這不過是一個被過分吹捧炒作的概念,或者又是一場來去匆匆的泡沫,但事實並非如此。在波士頓諮詢集團最近的一份調查中,全球940位高層主管都不約而同地表示,在他們身處的行業中,通過創新產品或服務創造天文數字般的收入已經成為通向成功的必經之路。但這份調查同樣點出一個事實:創新並不一定意味着成功。超過半數的高層主管表示,公司投資創新產品和服務所得到的利潤回報並不盡如人意。而根據創新諮詢公司多布林的統計,96%在創新產品或服務上的投資實際利潤未達到公司預定目標。

  如果說90年代是信息科技巨頭的時代,那麼我們現在邁入的則是一個創新巨頭的新時代。創新巨頭時代與信息科技巨頭時代有別的是,信息科技巨頭注重的是宏觀創新,即克萊頓·克里斯滕森突破性創新原則中所表述的那些“巨大的、具有突破性的新科技對公司的影響”。而新時代的創新巨頭關注的則是微觀創新,如指導公司如何從顧客的感情角度思考,如何使研發實驗室與顧客需求更緊密相關,或是如何激發員工的創造力並為他們提供創新機遇。

  當一種創意性的想法被發現后,它可以被轉換開發成為創新產品。以拖把這種日常清潔用品為例。過去人們習慣於用拖把和清水拖地。但為寶潔公司設計家居清潔產品的Design Continuum公司研究發現,拖把上的水實際更容易使臟污四處散落,而干抹布卻能把塵土都吸附起來,這是靜電吸引的原理。這一發現給了寶潔,之後便有了寶潔的拳頭產品——速易傑靜電除塵拖把。從創新經濟的設計角度來說,這就是一個典範轉換。現在這種拖把已成為寶潔價值超過10億美元的品牌。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


美國公司進入想象力和創造力主宰的新經濟階段 標籤:想象力 想象力訓練 跨國公司 創造力 創造力培養