首頁>創業學院>冰豌豆粉

冰豌豆粉

58創業加盟網  編輯:小偉

  涼豌豆粉,是雲南盛夏小吃,昆明的中老年人提起涼豌豆粉都會勾起青少年時代最溫馨的回憶,至今仍是家庭自配口味的夏季涼食。其成品酸、甜、麻、辣,鮮香味濃,尤受青少年之獨愛。在農村,每逢趕集,豌豆粉攤常擺在小溪岸邊,一來取水方便,二采又添涼爽,情食交融,充滿詩情畫意。農民們當疲乏之時,買上一碗涼豌豆粉,吃到僅剩湯汁時,掏出隨身所帶冷飯、拌勻而食,又是一番風味。

  原料:

  主料:上等菜於豌豆:千克。

  調料:香菜,姜、蒜、醋、甜醬油、咸醬油,芝麻油、花椒油、昧精、鹽、胡椒面、紅辣子油各自入器。(因食時調料按各人愛好現配,各有輕重,故不便列舉重量)。

  製法:

  (1)制粉:將干豌豆淘洗乾淨,晒乾,磨成豆瓣,除去皮,再磨成粉,過籮篩篩出細面入盆兌入清水(2千毫升)攪成漿,加鹽。鍋上火,注入水,待水溫至 40攝氏度左右時,徐徐淋入豌豆漿,邊淋邊用鐵鏟鏟動鍋底,將鍋巴(也受熱凝固的片)翻出、防止糊底,直到稠濃。當鍋已與糊漿各佔一半時、盛入瓦盆冷卻凝固后、翻扣在木板上,蓋上濕紗布。

  (2)兌調料:香菜洗凈切細入碗。姜、蒜去皮剁成泥分別裝碗兌上涼開水成為薑汁,蒜汁,其他調料分別各裝1碗。

  (3)裝碗:將豌豆粉切成薄條入碗(傳統做法是切一片放在左手掌內,右手拿餐刀把左手掌內的豌豆粉打成薄條,一面打一面入碗)。根據就餐者口味要求,用小木勺將各種調料舀入碗內,拌勻即可食用。



冰豌豆粉 標籤:土豆粉