首頁>創業學院>關於知識經濟時代管理創新的思考

關於知識經濟時代管理創新的思考

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  關於知識經濟時代管理創新的思考

  改革開放以來,中國企業從小到大、由弱到強,經歷了巨大變化。現在又面臨著一次新的發展機遇與挑戰——知識經濟時代的發展和全球經濟一體化。我國企業如何抓住這一機遇,進入國際大市場,與國際大企業展開競爭,進一步發展自己,已成為當務之急。但是,就中國企業目前的總體水平來看,與國外大企業相比還存在很大差距,尤其是面對世界500強。不論是生產水平、經營管理、人員素質,還是文化建設、戰略規劃,都制約着我國企業的長遠發展,阻礙了我國企業的進一步壯大。特別是知識經濟時代的推動下,科學技術正以無比偉大的力量把人類帶進這個輝煌嶄新的時代,知識經濟的出現預示着社會生產領域的一場革命,無論從理論上還是現實上都將對人類社會、生活、經濟各個方面產生深刻的影響。貫穿於社會生活、生產各個領域的管理也將面臨新的挑戰。

  一、知識經濟時代管理創新的內涵和必要性

  管理是人類社會最基本的活動之一,管理伴隨着社會的形成而形成,社會的發展而發展。管理具有鮮明的時代性。知識經濟時代的到來,給管理提出了新的要求。

  知識經濟源於80年代興起的高科技革命,冷戰結束后,國際競爭的重點轉移到經濟科技領域,這加速了經濟知識化步伐。90年代以來,世界經濟向知識經濟轉移,科研系統在知識經濟中起到了知識的生產、傳播和轉移等關鍵作用。隨着知識經濟時代的來臨,以技術立國的日本,經濟增長速度減慢,國際競爭力下降,在多數科技領域落後於歐美髮達國家。而注重知識創新和技術創新的歐美髮達國家,其相對完善的國家創新體系為歐美經濟的發展注入了活力,因此,創新是知識經濟的靈魂,為了迎接知識經濟的挑戰,江澤民主席號召:“要樹立全民族的創新意識,建立國家的創新體系。”管理更是不能例外;世界經濟發展的歷史和國外管理理論的,研究表明,當代經濟發展取決於競爭優勢,決定競爭優勢的主導因素是人才和科技的管理優勢,而決定人才、科技管理優勢的是創新,所以,創新已成為現代管理的時代趨勢。

  1、知識經濟時代管理創新的內涵

  江澤民主席指出:“創新是一個民族進步的靈魂,是國家興旺發達的不竭動力。”這裡的“創新”,包括知識創新、技術創新、組織創新、制度創新、觀念創新、文化創新和管理創新等各個方面。由於知識、技術、組織、制度、觀念、文化的創新都是在一定的管理環境和條件下進行,其創新效益又必須通過管理職能來實現,因此可以說,管理創新是實現其它各個方面創新的關鍵。

  那麼,什麼是管理創新呢?我們認為,管理創新是指對 企業管理 思想、管理方法、管理工具和管理模式的創新,它是企業面對技術和市場的變化,所作出的相應的改進和調整。一般地講,管理既是一門科學,也是一門藝術,它既有自然的工具屬性,又有一定的社會屬性,因此,可以近似地認為,管理創新是一個非常重要而複雜的過程,它既包括管理技術的創新,也包括管理制度的創新。成功的管理創新實質上是管理技術和管理制度兩方面創新的綜合體現和必然結果。

  寶潔公司使其管理創新涉及公司業務的各個領域,如技術管理、 品牌管理 、客戶的服務管理,分銷和 促銷 管理等的創新,機構改革后,寶潔公司將更加重視管理方面的創新工作,以進一步提高管理創新水平“加速管理創新”意味着公司將在這次2005機構改革中考慮速度的因素,並制定管理創新的標準,使寶潔公司實現目標市場份額,提高其市場的競爭力。



關於知識經濟時代管理創新的思考 標籤:知識經濟 管理創新 社會管理創新 現代管理理論 時代通合