首頁>創業學院>營養美食:大豆如何搭配吃才更營養

營養美食:大豆如何搭配吃才更營養

58創業加盟網  編輯:jing88

  大豆含有約40%的蛋白質,而且不含膽固醇,其蛋白質可以與優質的動物蛋白質相媲美。用大豆蛋白可製成與動物肉色、香、味、形十分相似的食品,口感(咬勁)也可與動物肉相差不多,這類製品有素雞、素鴨等,所以人們常把大豆稱為植物肉。

  大豆中的脂肪,對於人的生長發育及神經活動都具有積極的作用。此外,大豆中還含有較多的礦物質、微量元素、維生素等。營養學家發現,大豆於其他食品科學搭配食用,更能提高營養保健價值。

  大豆與玉米混食

  將25%的大豆與75%的玉米混合在一起,磨成粉,用其熬成粥或製成各類食品,生物學價值就可提高到76%左右,幾乎與牛肉媲美。

  豆腐配海帶

  大豆含有的皂角苷的物質能阻止容易引起動脈硬化的氧化脂質的產生,能抑制脂肪的吸收,促進脂肪的分解,促進排碘,碘缺乏了,人易患甲狀腺機能亢進病,配吃海帶就解決了這個問題。

  大豆排骨湯

  大豆蛋白質中的賴氨酸含量較高,蛋氨酸含量較低;而排骨(即畜肉)蛋白質中的蛋氨酸含量較高,兩者同煮,氨基酸即可互相補充,還可以提高蛋白質的營養價值。

  另外大豆中含量豐富,排骨中也含鐵,兩者同食對補鐵也有益。



營養美食:大豆如何搭配吃才更營養 標籤:營養美食 美食 大滇園美食 營養顧問 營養彩面