首頁>創業學院>想象力訓練――假設想象法

想象力訓練――假設想象法

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  想象力訓練――假設想象法

  1910年的一天,年輕的德國氣象學家阿爾弗雷德?魏格納在偶然翻閱世界地圖時,發現一個奇特現象:

  大西洋的兩岸――歐洲和非洲的西海岸遙對北南美洲的東海岸,輪廓非常相似,這邊大陸的凸出部分正好能和另一邊大陸的凹進部分湊合起來;如果從地圖上把這兩塊大陸剪下來,再拼在一起,就能拼湊成一個大致上吻合的整體。

  這難道是偶然的巧合?這位青年學家的腦海里突然掠過這樣一個念頭:非洲大陸與南美洲大陸是不是曾經貼合在一起,也就是說,從前它們之間沒有大西洋,到後來才破裂、漂移而分開的?

  魏格納結合他的考察經歷,提出了一個大膽的假設:

  在距今3億年前,地球上所有的大陸和島嶼都連結在一塊,構成一個龐大的原始大陸,叫做泛大陸。泛大陸被一個更加遼闊的原始大洋所包圍。後來從大約距今兩億年時,泛大陸先後在多處出現裂縫。每一裂縫的兩側,向相反的方向移動。裂縫擴大,海水侵入,就產生了新的海洋。相反地,原始大洋則逐漸縮小。分裂開的陸塊各自漂移到現在的位置,形成了今天人們熟悉的陸地分佈狀態。

  經過驗證,魏格納的假設是正確的。

  赫胥黎說:“一切科學都始於假說。”確實,人類許多發明創造來源於科學的假設,如天文學中的哥白尼太陽中心說;地質學中的大陸飄移說、板塊結構說、海底擴張說,醫學中的克山病因假說;癌症病因假說,數學中的“歌德巴赫猜想”等等。假設可以提高自己的想像力。圍繞假設進行想像的方法就是假設想像法。

  經常向自己提出一系列的“假如……”,並努力去回答它們,就能夠激發你的想像,提高你的想像力。假設的答案越多越好,這樣可以幫助你想像得更加全面。例如:“假如我是秦始皇……”你可以想像自己當了秦始皇后的生活情形,也可以想像當了秦始皇后在治理國家時採取什麼政策,還可以想像怎樣避免秦國的滅亡等等。只要你覺得跟秦始皇有關的內容都可以進行想像。

  進行假設想像時,假設的問題可以自己設計,設計得越奇特越好,這可以激發你的創新想像力。你還可以邀請你的同學朋友一起來討論問題的答案,答案也是越奇特越好。

  【練一練】

  1、請根據以下一些假設進行想像,想像的內容越細緻越好。

  假如每人都能活到200歲……

  假如我是外星人……

  【小秘訣】

  你經常用來假設自己未來的想法恰恰是能夢想成真的想法哦。

  【名人名言】

  只要自然科學在思維着,它的發展形式就是假說。――恩格斯



想象力訓練――假設想象法 標籤:想象力訓練 想象力 注意力訓練 記憶力訓練 觀察力訓練