首頁>創業學院>市場精英如何成長為營銷總監

市場精英如何成長為營銷總監

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  這個題目很大,概念很寬泛,我還是談一個具體問題吧,我本人是從市場部經理做到市場總監的,在這裡我把自己怎麼從一個市場部經理成長為市場總監的過程及相關問題和大家探討。

  (一)企業市場部經理的準確定位:

  在企業的營銷過程中,我們越來越感覺到市場部經理位置的重要性,一個優秀的市場部經理,在很大程度上能夠協助市場總監完成營銷戰略任務。

  我本人在國企、民營企業、集體企業、歐州一跨國公司企業做過市場部經理。這兩年,我先後到江浙、廣東、北京的企業與一些市場部經理都探討過這個問題,我們覺得,中國家電企業的市場部經理的職能定位不準確。在不同的企業,市場部經理的定位都不一樣。

  這些企業的市場部經理到底在做些什麼,答案有多種:

  市場部經理等於是廣告科長,市場部經理管廣告。

  市場部經理等於是市場調查部長,因為企業的市場調查都是市場部在做。

  市場部經理等於是策劃部的部長,市場部變成了策劃部,

  市場部經理是市場總監的後勤部部長,市場總監解決不了的問題,不想做的事情全部都交給市場部經理去做。

  我個人認為,優秀的市場部經理的定位應該起碼有四個功能:

  第一:具有營銷策劃的能力,因為市場部職能首先是為營銷服務的,如果一個公司的營銷流程缺乏一個鮮明的營銷主題來總挈的話,這個公司的營銷質量就不會得到很大的提高,我要求市場部經理具備公司營銷系統的尤其是一個公司營銷全案策劃的能力。

  第二:是品牌策劃的職能,品牌策劃也是一個很寬泛的概念,每個企業都

  能碰上,我要求市場部經理最基本的是能夠把我們本企業的品牌、在本企業所處的具體環境中,如何迅速把品牌做大做強,快速成長。

  第三:是產品的策劃職能,中國眾多家電企業的銷售策略,注重價格的因

  素比較大,或者是在服務營銷的成本比較多。相反在真正進行產品策劃的投入力度比較小。在中國的家電企業近幾年的營銷過程中,我沒有看到一個很有策劃創意的產品。也就是從一個產品的設計、立意、上市、如何去配合營銷主題的產品。 

  第四:是對市場消費態勢潛在性的分析,目前中國家電企業的產品同質化 現象嚴重,為什麼?就是因為我們大家都在“現在進行時”這個環境下進行競爭,如果我們的市場部經理或者我們的市場總監能夠對未來發生的消費態勢進行一些前瞻性的捕捉,掌握領先一步的策略,有可能會讓我們走得更好一點。

  (二)、中國企業的市場部經理很難讓企業滿意:

  我對中國企業的市場部經理感到很理解,但是為什幺中國企業的市場部經

  理很難讓企業滿意?原因有幾點:

  一、我們的市場部的策劃案超前或者是滯后,要麼做得很大,做得很前衛;要麼做得很滯后。市場前方已經反映出問翅來,我們的方案還沒上呢。

上一頁 [1] [2] 下一頁


市場精英如何成長為營銷總監 標籤:職場精英 創業如何成功 成長故事 商界精英 市場營銷