首頁>創業學院>創新教育與教育創新

創新教育與教育創新

58創業加盟網  編輯:巧距離

  創新教育與教育創新

  創新教育的意義

  在人類社會經歷了農業社會和工業社會,即將步入二十一世紀美好未來之時,它又面臨著另一種社會經濟形態??知識經濟。這種經濟是以不斷創新的知識為主要基礎發展起來的,它依靠新的發現、發明、研究和創新,是一種知識密集型和智慧型的經濟,其核心在於創新。它強調勞動者創新素質是經濟發展的主要增長因素,認為創新發明、設計以及創造性理念、理論學說等以創造智慧為特徵的因素,能夠帶來經濟的可持續和穩定的發展,並帶來巨大的物質財富。當前,創新能力在知識經濟初見端倪的時代,已日益顯露其獨特的地位和價值。可以說,沒有創新,知識經濟主體便失卻了競爭力和生命力。  

  從宏觀角度來看,在知識經濟時代,創新決定着一個國家和民族的綜合實力和競爭力。江澤民總書記在六月召開的全國教育工作會議上指出,面對世界科技飛速發展的挑戰,我們必須把增強創新能力提到關係中華民族興衰存亡的高度來認識,大力提高知識創新和技術創新的能力,這是全面推進我國現代化事業的必然選擇,也是中華民族自立於世界民族之林的根本保證。中華民族曾經在世界歷史上創造過燦爛的文明,尤其是中國古代的四大發明,有力地顯示了中華民族優秀的智慧和卓越的創新才能。但是,到了近現代以後,中國的創新能力卻明顯地遜色於其它一些國家,以當今世界科學界的最同獎項諾貝爾將為例,它在很大程度上體現了一個國家和民族的科學實力和創新實力。從諾貝爾獎的設立到當今已經進行了96次評選,然而在這96次1000餘人的獲獎名單中,佔世界人口五分之一的泱泱大國?中國籍公民卻沒有一人獲獎,與此形成鮮明對比的是,楊振寧、李政道丁肇中、李遠哲、朱棣文、崔琦6位美籍華卻在別國的土上獲此殊榮。為什麼聰明的中國人只有在外國的環境中才顯示出他們更高的創新才能?這是一個值得認真探討和深思的問題。但有一點可以肯定,我國在創新培養體制中存在着嚴重的問題,我們還缺乏適合創新人才培養的土壤,還沒有形成系統有效的創新人才培養機制。

  創新對一個國家和發展的意義當然不僅僅在於獲得諾貝爾獎,其真正意義在於對促進經濟的發展和國力的增強有着決定性的影響。因此,目前許多國家都把建立國家創新體系作為政府的一項重要的戰略任務來抓,如一直以“模仿”為主要牲的日本,為迎接知識經濟的到來,已開始大力調整教育和科研政策及體制,決定告別“模仿時代”,大力推進“科技創新立國”,近幾年,日本對科研創新投入的經費呈明顯上升趨勢。“加拿大的明天”對策研究會也曾提出呼呈,為確保在“新工業革命”中取得主動,必須改變教育制度,去培養“富有創新的一代人”。世界其它發達國家,如美國、英國、德國等,都十分重視創新,把培養創新人才作為一項重要的人才發展戰略目標。

  以上這些國家在培養創新人才方面所作出的提議與舉措應對我國有所啟迪。我國由於多方面原因,如投入不足以及我國創新體制和運行機制不盡合理等因素,使創新能力與國家需要以及國際先進水平還相差很大。因此,只有建立起符合社會主義市場經濟的國家創新體系,全面提高民族的創新能力,才能提高我國在國際競爭和世界格局中的地位,這一點已成為人們的共識。



創新教育與教育創新 標籤:創新教育 高等教育 教育名言 創業教育 教育營銷