首頁>創業學院>用知識管理,迎接知識經濟時代

用知識管理,迎接知識經濟時代

58創業加盟網  編輯:巧距離

  英國因為搶先搭上產業革命的快車,一度成為世界的霸主,成為“日不落帝國”;美國因為搶先搭上信息革命的快車,已經成為當今世界的霸主,處處“維護地球的和平”;而那些與幸運之神失之交臂的國家,則要花幾代人的時間去苦苦追趕。

  歷史前進的下一個新的交匯處,正是知識經濟時代,全世界都在為迎接它的到來做準備。這是一場全新的賽局,有着與以往完全不同的賽場規則,誰能儘快地適應它,誰就有可能像衝浪運動員那樣,藉助於浪頭的推力,衝上風口浪尖,跨越一個新的高度。當然,如果您無力駕馭,也可能會被海浪打翻,甚至被大海所吞沒。而那些在未來知識經濟的競爭中被淘汰出局的國家,將長久地被排除在繁榮和富足的大門之外。其等待時間之長,肯定不能像奧運會那樣,用4年的時間去衡量,雖然大門終究還有打開的那一天,但就不知天上宮闕,到底是何年了。

  19世紀,是蒸汽機改變了整個世界。可以說,沒有蒸汽機,就不可能造就資本主義,然而這一切已經成了昨日黃花。新世紀,知識和創新才是克敵制勝的唯一法寶,它們像蒸汽機取代人力和畜力一樣,成為經濟增長的“源動力”。看一看微軟這樣的企業,沒有巨型的機車,沒有富庶的礦山,甚至沒有一個像樣的廠房,每年只需推出一兩個軟件產品,裝進幾張薄薄的盤片,就可以行銷世界,為比爾·蓋茨帶來高達幾百億美元的財富。

  曾幾何時,我們一直把高壓線、大煙囪和汽車看作是物質文明的象徵,看作是經濟競爭的王牌,然而,彷彿就在一夜之間,這些景象開始變得模糊起來,而逐漸凸現出來的是一幅完全不同的畫面:互聯網絡和高智能計算機、DNA技術和克隆生物、宇宙飛船和星際探測器。過去的社會,是一個資本主權的社會;那些掌握土地、廠房和設備的人們,擁有發號施令的權利。無論是封建領主控制佃戶,還是資本家雇傭工人,都是按這個原則展開的。正是憑藉手中的資本,資本家才成為資本主義的司令官。那些有理想改造社會的人們,把這些看作是不平等的根源,他們嚮往着一個勞動主權的社會,憧憬着勞動支配資本,而不是資本支配勞動。知識經濟的到來,無疑會增添他們的信心,因為未來起決定性作用的生產要素,不再是機器設備,而是知識和技能。而這些知識和技能就存儲在勞動者的腦海里,而不是固定在資本家的廠房中。那些適應了資本主權邏輯的人們,必須接受這樣一個現實:唯一重要的生產要素每天都回家,最基本的生產單元不再是工廠和車間,而是灰色的腦細胞。資本的地位沒落了,它們將被勞動所支配。收入和財富的分配是經濟的表層,人們首先是藉助於它們,來認識和勾勒過去的世界的。

  知識經濟會極大地改變現有的景象。就收入分配而言,差距將進一步擴大,因為在那些受教育和未受教育的人群之間,在富有創造精神和創造天賦的人群與墨守陳規的人群之間,效率的差別肯定會更大。但似乎可以預測,經過一個相當長的時期,財富佔用上的懸殊,可能會比現在有所緩和。因為目前的不平等,在很大程度上是通過財產繼承而層層累積的結果。這就像南極洲,幾億年前的冰川還沒有融化,後來的降雪又形成了新的冰層,日積月累,鑄成現在的模樣。相比之下,知識、技能和創造力則無法繼承。如果祖輩恰巧給您留下大筆的財富,那是您的幸運,不過這些昔日曾汩汩流淌的財富之源,在知識經濟的時代已經乾涸;如果您沒有祖輩那樣發達的大腦,就不可能擴大財富的佔用。可以設想,如果全球氣溫持續變暖,南極洲的冰川,增長速度無疑會放慢,直到有一天完全停止,甚至逐步消融。

  知識經濟不僅為人們提供了更多的選擇,也將深刻地改變人們的信念。別的不論,單說作為一種媒體,它將主宰整個世界。民族國家還能在多長時間內,有能力引導國內輿論?在知識經濟的時代,是政治領袖控制媒體,還是鋪天蓋地的媒體,淹沒領袖的聲音?歷史會證明,前者將成為過去,後者將變為現實。今天的世界,就像300年前農耕經濟向工業經濟發展一樣,知識經濟正在臨近,但並沒有真正到來。不過,歷史不會在這裡定格,它的到來只是個時間問題,誰也無法阻擋它臨近的步伐。知識經濟將造就一個怎樣的世界,現在我們還不能準確地預知,但可以肯定,無論是人類的生存方式還是思維方式,精神生活還是物質生活,必將面臨空前的衝擊。也正因為如此,需要我們對它倍加關注。

上一頁 [1] [2] 下一頁


用知識管理,迎接知識經濟時代 標籤:知識經濟 知識管理 時代通合 經濟危機 網絡經濟