首頁>創業學院>成長的契機與九死一生

成長的契機與九死一生

58創業加盟網  編輯:大虎

  企業如人生,快樂成長的背後一定有無窮的煩惱。那是因為企業在不同在發展階段必然會遇到不同的戰略轉折點,這些戰略轉折點決定着企業命運。此時企業必九死一生,多數中箭落馬,少數過關斬將,最終融入天下大勢。

  此時,任何企業都不可能一蹴而就。  

  有的企業在一個戰略轉折點上的成功決策,就能成就其天下霸業,如英特爾公司,如國美和蘇寧。但是更多的企業在不同的發展階段會面臨不同的戰略轉折點,企業磕磕碰碰地做大,但它們只要長大,就無一不是在多個戰略轉折點上成功決策的結果。

  下面我們對兩個企業進行分析:擁有全國第三大建材市場的湖北荊州藍星集團,和國內最大的摩托車、汽車輪轂生產商浙江萬豐奧特集團。

  第一戰略轉折點:定位

  需要說明的是,企業的成功,首先必須是企業家個人在人生的戰略轉折點上實現了成功決策!湖北藍星集團董事長楊忠洲年輕時在政府部門任職,這種與眾不同的身份使他在後來有機會與政府建立密切的關係,並由此決定了企業未來的主業;浙江萬豐奧特集團董事長陳愛蓮年輕時的理想是做一名富貴的家庭主婦,但好勝的性格遇到丈夫企業的困難時,陳愛蓮決定不再沉默,勇敢地用自己管理家庭的感悟介入了企業管理。

  楊忠洲利用社會關係,陳愛蓮利用管理經驗。兩個人各有特色,但創業都從自己最基本的特長出發。

  第二戰略轉折點:起步

  楊忠州的事業起步於1988年夏天,他在湖北荊州古城北郊辦了個小五金廠。開張不久,當地供電部門對他的供電由白天改為凌晨3點到6點!生產難以為繼,楊忠州眼睜睜看着自己的心血煙消雲散。

  這個小小的民事糾紛,卻決定了楊忠洲的未來——他面臨事業的戰略轉折點。他迅速領悟到,辦企業必須重視投資環境。從此,他長期與政府保持着密切關係,並由此掘到了第一桶金。他說:“什麼是生產要素?除了人、財、物,只要可能與你的經營活動發生聯繫的各種社會關係和職能部門,都是你的生產要素。你不能被動地去等待它,而應主動地引導它為企業的順利發展貢獻力量,為企業提供權利賦予的便利和支持。”對於一個區域性的、強烈地受着地方政策影響的企業而言,這是一個非常重大、非常正確的戰略思考。楊忠洲由此邁過了第二個戰略轉折點。

  1992年,陳愛蓮所在的公司辦了個鋁合金管廠,董事長決定請擅長管理的陳愛蓮出任廠長。這是陳愛蓮的人生也是她的事業面臨的第二個戰略轉折點。如果陳仍將自己的人生目標定位在家庭主婦上,她就可以不去。對女人而言,當好現在的後勤部門管理人員,已屬難能可貴;如果去,那麼她的人生和事業很大程度上將不由自己決定,而是決定於企業發展的需要。此時,陳愛蓮選擇了後者。

  顯然,她在這一轉折點上,對自己重新做了戰略定位。她認為自己肩負着董事會的期望、社會的尊重、員工的信任、用戶的厚愛和朋友的關心支持,來自方方面面的壓力與期盼,不允許她後退。顯然,陳愛蓮的慎思篤行和全局觀為他人所少有。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


成長的契機與九死一生 標籤:成長故事