首頁>創業學院>影響想象力的因素

影響想象力的因素

58創業加盟網  編輯:眾疇

  影響想象力的因素

  想象力作為人的一種思維能力,其與多方面的因素相關聯。

  熱情可以極大地促進想象力的發展,而情緒不高則會使想象力的發展受到抑制。愛迪生一生都在發明創造,正是其充沛的熱情使其即使到了老年仍然創意十足,他的許多世界級發明不僅影響了人類歷史的進程,而且也給民眾的生活帶來了極大的便利。而應試教育下的中國學生,每天不得不日復一日地背書做題,煩悶壓抑的生活極大地束縛了想象力的發展,這使得許多學了十多年的學生想象力貧乏,以至於在從事設計、策劃及制定方案等技術含量非常高的工作時顯得勉為其難。

  想象力也要與邏輯思維結合起來,如果想出來的方案雖然很奇異但卻不符合事實不符合邏輯,這樣的方案就是沒用的方案。

  另外,想象力是以自身的知識和經驗為基礎的,如果一個人在某個領域毫無專業知識和經驗的話,那麼他在這個領域中也談不上什麼想象力。就好像一個象棋高手,雖在棋盤上來去縱橫,但如果他毫無軍事知識,也無任何作戰經驗,那麼他不可能設計出一個完善的作戰方案。前面說的朱元璋,其之所以能夠在整個中國的版圖上展示其想象力,這與他豐富的戰鬥經驗是分不開的,他曾在決定性的鄱陽湖大戰中親自指揮戰鬥,在這場決定性的戰役中,朱元璋擊敗了陳友諒,從而平定了南方,為北伐奠定了穩固的後方基礎。如果他沒有豐富的戰鬥經驗,他是不會制定出既雄心勃勃又縝密踏實的作戰方略來的。周星馳的喜劇表演天馬行空、極具創意,但其中的許多笑料也是其直接從模仿其他電影、模仿別人的可笑行為以及觀察市井生活中得來的。如果他沒有深厚的笑料積累,他是無法創造出那些極具想象力的表演的。至於愛因斯坦經常在頭腦中做的相對論實驗,更是需要高深的物理知識作為基礎。



影響想象力的因素 標籤:想象力 想象力訓練 成功因素 想象思維