首頁>創業學院>《大宅門》白二奶奶的5點管理經

《大宅門》白二奶奶的5點管理經

58創業加盟網  編輯:醉美人

  領導:影響他人為某種目標努力的一系列活動的總和,其中包括計劃、組織、協調、指揮、監督等職能,這是管理學中關於“領導”的定義,關於領導的本質,有的學者稱為“影響力”,有的學者稱為“權力”,有的學者稱為“領導特質的魅力”。領導者可以通過權力和影響力督促追隨者為設定的目標努力完成各項任務,古今中外有眾多的領導者以其獨特的領導風格讓追隨者折服,領導活動和領導者處處不在,在追求情商領導的今天,如何運用更多的藝術手段來實現領導活動,成為學術界和實際組織中研究的一大熱門課題。

  相信看過《大宅門》的觀眾、讀者都會對大宅門白家二奶奶的領導藝術深有感觸,她一個女人家從二十幾歲開始當家,在白家的起伏坎坷中,她是一名優秀的舵手,指揮着白家老號這艘大船在風浪中奮勇前行,有幾次這艘大船幾乎沉沒,但在風雨面前,她的鎮定和智慧力挽狂瀾,讓這艘船越來越堅固,越來越頂得住風浪的打擊。作為一個女性領導者,她讓諸多鬚眉不得不豎起大拇指:二奶奶,不服不行!

  那麼白家的二奶奶一個女人家如何能夠管理好那些形形色色的人物,如何讓白家的資產增值保值的呢?她既不像武則天那樣用盡計謀殺害異己來成全霸業,也不像慈禧那樣專制昏庸夜郎自大,她用藝術來管理家族企業,用卓越的領導才能讓核心員工為之奉獻才幹。她的領導魅力體現在那些方面呢?

  1、關心人的領導風格

  大宅門中的二奶奶,以攻心見長,善於察言觀色,能夠從員工的角度為員工着想,對待中層管理者(總管)如親人一般,對待夥計也是體貼入微,這一點讓許多基層員工很是敬重她,雖然她是一個女流之輩,但她素有的威儀讓家人和員工不敢造次。

  2、公私分明的治企態度

  白家主要以看病、賣葯為經營方向,白老太爺的辛苦經營為這個基業奠定了堅實的基礎,他們擁有了自己的一批知識產權、品牌、核心人才隊伍,並且以客戶為中心的服務理念讓他們的客戶忠誠度很高。但因白家老號為家族企業,中國自古以來就有的兄弟姐妹分家產在這個家族中也體現得淋漓盡致,這個家族中不乏坐吃山空的蛀蟲,如果公私不分,不但經營虧損不說,而且可能基業不保。在這一點上,二奶奶堅持了她的強勢作風,以家族企業的發展為大局,從不妥協家庭成員的無理要求。她的小叔子曾指二奶奶的兒子行為不端、引誘民女,這對一家之主、一企之長來說是嚴重的挑戰,二奶奶為了嚴明家族法度,竟將唯一的兒子趕出家門,不幹出人樣不許回家!這個關鍵事例讓她的小叔子骨子裡對嫂子有了欽佩。



《大宅門》白二奶奶的5點管理經 標籤:公司管理 高級管理 營銷管理 管理方法 員工管理