首頁>創業學院>知識管理七種武器之內容管理的系統

知識管理七種武器之內容管理的系統

58創業加盟網  編輯:彩虹

  隨着企業管理水平的提升和宏觀、微觀競爭的加劇,越來越多的中國企業開始着手通過知識管理來提高企業的管理水平,更加註重人力資源在企業管理中的基礎性作用,激發員工的創造性,提高整個組織利用和創造知識的能力,最終獲取創新優勢,從而鞏固或獲取自己在市場競爭中的優勢。

  搭建適用、易用、符合企業特點的知識管理系統平台是知識管理實施中的重要部分。知識管理實施中雖然設計組織戰略、文化、制度和外部環境等各種方面的影響,但如果沒有一個適合知識工作者需求、簡單易用的知識管理系統平台則是不可想象的,因為今日的知識工作者面對的工作是更繁雜、大量的信息獲取、處理和應用。

  在2003年美國紐約舉行的knowledge nets 2003會議上,關於知識管理系統的方面,人們達成的共識是:除了知識管理文化的提升外,內容管理和社區工具依然是知識管理系統應用的基礎。根據美國生產力和質量中心(apqc)內容和知識管理經理farida hasanali的演講,內容管理支撐主要包括以下幾個方面:門戶的管理、內容創造和編輯的管理、內容的評價管理等。

  我們都知道,在知識管理中涉及對顯性和隱性知識的管理。顯性知識指那些可以用語言、文字表述出來的知識,這些知識如果在合適的條件下知識工作者有能力將其通過語言和文字的形式表達出來得以保存;而隱性知識只那些很難用語言和文字表述的知識,就如同樣是汽車修理的工程師,a工程師可能只通過聽發動機的聲音就可以判斷出大致的問題出在哪裡,而b工程師則需要用儀器一個一個的監測。a工程師這種僅通過聽發動機的聲音就快速確定汽車故障的知識就是隱性知識。知識管理的it系統其優勢在於對於顯性知識的管理方面,就是對那些能夠表達出來的知識進行有限的管理,這些知識的載體可能是一篇文檔或者是一個演講的錄像帶或者視頻資料。而隱性知識的管理則需要通過企業文化、有效的激勵措施、知識工作者顯性化能力的提高(上升到理論)、合理的制度(例如要求a工程師帶一個徒弟)、實踐社區(cops)的思維碰撞等形式進行有效管理。

  隱性知識的管理一直是知識管理中的一個難點,不同類型的企業採取了不同的方法,根據業務類型、本組織知識工作者特點、不同的業務流程需要採取隨許應變的方法;顯性知識的管理則相對比較成熟,知識管理的系統(軟件、工具、平台)在其中承擔了較大的作用。而在知識管理的系統中,內容管理的工具則起到了基礎性的作用。我們可以簡單的將內容管理定義為:有效的管理、創造和表達(表示)公司的內容,這個內容可能包括文本、pdf、視頻、音頻等各種格式。所謂的內容則包括了許多組織內知識工作者顯性化的知識、經驗總結,所以在這個角度說,內容管理工具作為了組織知識管理系統的基礎工具存在。在美國生產力和質量中心搭建的信息(知識)平台上,集成了interwoven的內容管理,verity(該公司已被知識管理領域的另一個大鱷autonomy收購)的搜索工具和atg的門戶工具。

  人們總是認為創造知識十分重要,而忽略了創造出來的知識的維護也極端重要。這也是我們為什麼在許多企業中都能看到那些不斷的“重複發明輪子”的人,而許多已有的知識不能被重用從而降低企業效率、提高成本的原因。這也是知識管理必須實施的重要原因之一。在這個方面,內容管理則可以承擔起重任。

  但是,相比較於知識管理系統的實施,內容管理項目在中國更多的被看作是技術部門的事情,內容管理軟件更多的被看作是一個技術項目,而且人們更多的是關注內容管理在網站上的應用。同時人們認為,內容只是面對外部的,與企業的內部無關。內容管理的對象既是外部的又是內部的,包括內部的數據和信息,內容管理包括的數據和信息量就要無限增大,這個時候就需要一個搜索引擎讓用戶能夠容易的找到這些信息,而當僅僅找到這些信息不能夠使人理解的時候,則必須使通過搜索引擎可以找到與這些信息相關的人(信息的創建者、編輯者),這就類似於知識庫和專家黃頁;而內容管理是技術部門的事情,他們負責內容的產生和發布。這是一個很可笑的現象,你不可能奢望你的打印機對你打印出來的文稿內容負責。內容管理的創建、編輯、發布流程必須要規範和與相關的知識工作者結合,這樣才能保證內容的創建、更新是一個動態的過程。

  工具不會說話,內容管理的工具也一樣。

  在知識管理的理念指導下,組織中知識管理的推動者們需要充分利用各種成熟的工具來達到提升組織智商,提高競爭力的目的。在我國,我們也看到了一些這樣的實踐,一些組織正在利用內容管理的工具來作為組織知識管理的基礎平台,取得了不錯的效果。相信隨着內容管理廠商和知識管理實施企業的成熟,將會有越來越多的這方面的應用。



知識管理七種武器之內容管理的系統 標籤:知識管理 系統思維 管理知識 營銷知識 創業知識